СМИ: Количество выданных в России кредитных карт в 2015 году сократилось более чем на 50%

В I квартале 2015 года российские банки выдали вдвое меньше кредитных карт, чем годом раньше. Всего было выдано 574 тыс. новых кредиток на общую сумму 27,8 млрд рублей. В итоге общий портфель задолженности по кредитным картам сократился на 8,8%. Это следует из отчета Национального бюро кредитных историй. При этом россияне не торопятся гасить уже выданные кредиты.

СМИ: Количество выданных в России кредитных карт в 2015 году сократилось более чем на 50%фото: © РИА Новости

Как пишут «Известия», В среднем по России на 1 тыс. экономически активных граждан приходится 311 кредитных карт. Из регионов с наибольшими объёмами розничного кредитования меньше всего карт в Москве, больше всего – в республике Башкортостан.

По данным статистики, к полученным по картам кредитам россияне стали относиться более аккуратно. Так, если доля просроченных кредитов по картам, выданным в июле-августе 2012 года, составляла 12,4–15,68%, то по кредиткам, выданным в середине 2014 года, этот показатель составил 6,9–7,36%, отмечает издание. Согласно отчётности Центробанка, в I квартале полная стоимость потребительских кредитов с лимитом кредитования до 100 тыс. рублей увеличилась с 22,8 до 25,9% годовых.

По мнению экспертов, сокращение количества кредитных карт обусловлено снижением интереса к ним со стороны заёмщиков, а также ужесточением кредитной политики банков. По мнению директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, банки стали тщательнее относиться к выбору заёмщиков и из-за нежелания рисковать выдают кредиты более осторожно. Кроме того, высокие ставки по необеспеченным кредитам в I квартале снизили интерес к кредитным картам, отмечает эксперт.

С ним соглашается и начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

«Многие люди начали сравнивать разные кредитные продукты, поняли, что кредитная карта - это не самый дешёвый из них. Кроме того, люди сокращают свои траты, это отражается и на новых кредитах», - заявила она в интервью «Известиям».

Однако некоторые эксперты уверены, что кредитные карты будут востребованы всегда.

«Кредитная карта всегда будет актуальным продуктом, несмотря на закредитованность населения. Потребность в нем у заемщиков, особенно у зарплатных клиентов, сохранится и в будущем», - уверенначальник управления кредитования и развития взаимоотношений с клиентами Промсвязьбанка Михаил Коломиец.

Карты по-прежнему остаются одним из наиболее удобных кредитных инструментов как для заемщиков, так и для банков. «Для заёмщиков это возможность брать в долг ровно столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно. Для кредитора - за счет возможности управления лимитами по карте - возможность управлять портфелем с учетом изменяющегося риска заёмщика», подытоживает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

По его мнению, ожидается восстановление темпов этого сегмента розничного кредитования.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-05-2015, 02:04
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика