СМИ: В России Facebook, Twitter и Google предупредили об ответственности за противоправные действия

Компаниям Facebook, Twitter и Google напомнили о предусмотренной законом блокировке и административных штрафах за публикацию противоправной информации. Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил иностранные компании выполнять требования российского законодательства. О своих претензиях Жаров сообщил в письмах.

СМИ: В России Facebook, Twitter и Google предупредили об ответственности за противоправные действияфото: © Reuters

Как заявил «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, обычно после отправки писем с предупреждениями происходят определенные подвижки в общении с компаниями.

Ранее замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов также направлял в Google, Facebook и Twitter официальные письма на русском и английском языках. Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах: Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек. Между тем. за непредоставление таких данных предусмотрен штраф.

В письмах также указывалось, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности» или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан «ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена». Ведомство не раз направляло Facebook, Twitter и Google уведомления о наличии такой информации на их ресурсах.

Гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что крупные операторы связи могут точечно блокировать внесенные в черный список страницы сайтов по их адресу, не возникает с этим проблем и у других крупных игроков на российском рынке. А вот небольшие региональные операторы проводного интернета могут блокировать сайты только по доменному имени или IP-адресу - таким образом, из-за одной страницы, внесенной в реестр, у пользователей этого провайдера перестанет работать весь сайт.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уверен, что Google, как и другие интернет-компании, соблюдает законодательство Евросоюза только под угрозой гигантских штрафов. При этом в ЕС регулируют интернет более жестко, чем в России, - утверждает парламентарий.

«Роскомнадзор совместно с финансовыми службами должен найти способ наказывать рублём компании, игнорирующие наше законодательство. Отключение отдельных сервисов возможно только как крайняя мера. При этом надо предпринять все усилия, чтобы у российских пользователей была альтернатива. Это вопрос тонкой политики, и действовать надо по принципу “семь раз отмерь и один раз отрежь”», - отметил депутат .

В свою очередь независимый юрист Антон Богатов считает, что взыскать с интернет-компаний средства будет сложно. Однако в России для этих компаний собираются деньги за рекламу, и эти средства можно будет взыскать через суд.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-05-2015, 05:04
0
226

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика