Репатрианты просят упростить процедуру получения гражданства России

Москва, 20 мая. Получить разрешение на работу и проживание в России мигрантам, возможно станет проще. ФМС предлагает освободить от сдачи экзаменов по языку, истории и основам законодательства. Правда эти льготы будут полагаться только гражданам тех стран, где русский язык имеет статус государственного.

Гораздо сложнее стать обладателем российского паспорта. Иностранные граждане пока не могут решить этот вопрос несмотря на значительное упрощение системы получения гражданства. Проблему изучила корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Семь месяцев вместо пяти лет. Теперь не нужно годами жить в России, чтобы получить российский паспорт. С прошлого года действует упрощенная система получения гражданства для соотечественников, которые проживают за рубежом.

*

Неутешительная статистика возникала из-за сложностей. Для начала нужно доказать, что ближайшие родственники родители или бабушки и дедушки жили на территории России. Заботы по поиску документов прошлого века лежатся на плечи самих иностранцев. Историк Андрей Низовский последние 7 лет составляет генеалогические древа. Он говорит, самостоятельно найти архивные документы практически невозможно. Надеяться можно только на счастливый случай.

Если семейные архивы нашлись, следующий этап - комиссия. На ней иностранца должны официально признать носителем русского языка. Здесь никаких сложностей.

Впрочем, одного этого мало. Необходимо сдать прежний паспорт и получить подтверждение об этом в стране предыдущего пребывания. Но там оформление документов зачастую затягивается на срок от трех месяцев до двух лет. Причин этого чаще всего не называют. Сразу после этого выдают вид на жительство.

*

На этом простота упрощенной системы заканчивается. Обязательное условие - выход из гражданства страны, которая в паспорте. Официально документы рассматривают от трех месяцев, фактически выход из гражданства может достигать двух лет и все равно закончится неудачей. Причин в таких случаях не называют. Так получилось и у Павла. Он носитель русского языка. Он сдал документы и прошел комиссию, но на этом дело застопорилось.

Вместе с другими активистами он составил петицию. Главное требование - внести изменения в программу содействия переселения соотечественников, а именно исключить или смягчить требование с выходом из гражданства другой страны. Ответа на петицию пока нет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-05-2015, 10:03
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика