В мире отмечают День рождения джинсов

Москва, 20 мая. Модные как и более века назад. Сегодня у джинсов, любимых брюк всех слоев общества, годовщина. Ровно 142 года назад предприниматели Джейкоб Дэвис и Ливай Страусс получили патент на изготовление комбинезонов с карманами для ножа, денег и часов.

Начиналось все еще в 1853 году. Молодой иммигрант из Бельгии Лейб Штраусс приехал в Америку с рулоном парусиновой ткани, из которой он как портной по профессии сперва шил палатки для золотоискателей. Однако позже создал удобные брюки, которые стали раскупаться гораздо лучше. Позже Джэйкоб Дэвис предложил ему укрепить карманы заклепками от конской сбруи. В итоге рабочая роба стала еще более износостойкой. Очень скоро долговечные штаны завоевали всеобщее признание, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

В СССР о джинсах узнали в середине прошлого века во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«Человек в джинсах был самый крутой, самый продвинутый, - отметил стилист Влад Лисовец. - Люди отличали фальшивые джинсы, подделки, которые делались кооперативами и компаниями от оригинальных. Потому что оригинальные выглядели совсем по-другому».

Сейчас в гардеробе каждого россиянина можно найти не одну пару джинсов. На любой цвет и фасон. Поэтому отношение к ним как к повседневной одежде. Однако было время в стране, когда джинсы считались самыми модными брюками. Достать их было крайне сложно и дорого. Когда же джинсы перестали быть дефицитом, появилась новая проблема: все они были одинакового покроя и темно-синего цвета.

Именно поэтому сограждане чего только не придумывали, лишь бы отличаться от остальных. Джинсы варили, протирали кирпичами, обжимали края брючин монетами и делали вставки из ткани, чтобы получился клеш.

«К концу 1980-х они стали вареными. Каждый изловчался, как мог. Самые крутые были джинсы, как сейчас помню, те, которые человек долго носил. Они протирались в правильных местах. Позже начали подделывать. Якобы джинсы старые и долгой носки, но именно оригинальные затертые джинсы тяжело найти», - рассказал Лисовец.

*

Долгое время джинсами торговали из-под полы. С так называемыми фарцовщиками жестко боролись, вплоть до расстрела. Когда же в Союзе поняли, что запрет лишь возбуждает интерес, джинсы начали выпускать и здесь. Герман Клименко хорошо помнит, как сам когда-то делал «варенки». Бизнесмен с радостью согласился попробовать вспомнить народный рецепт, который передавался из уст в уста.

«У вас должны быть перчатки для хлорки - 30 лет назад они были не нужны. Белизна вместо хлорки, чтобы не сжечь. Прищепки, чтобы сделать узоры. И обязательно такая штука, чтобы можно было мокать джинсы в горячую воду и не обжечься», - рассказал он.

Вместо прищепок можно использовать веревку. В таком виде джинсы погружают в горячую воду, куда уже добавлен раствор отбеливателя. Главное - не переборщить с концетрацией хлорки, иначе ткань будет быстро изнашиваться и рваться. При температуре воды 80 градусов варенки получаются за полчаса.

«При высокой концентрации хлорки - 15 минут, - добавил Клименко. - Потом достаем, видим результат. Обычно все делается на глазок».

Последний этап. Джинсы необходимо прополоскать в холодной воде и повесить сушиться. Учитывая, что мода развивается по спирали, вполне возможно, что варенки скоро вновь будут пользоваться спросом. Особенно у любителей hand-made.

День рождения джинсов сегодня отметят в Татарстане. Праздник пройдет в Музее соцбыта. Организаторы обещают раскрыть все тайны и развенчать мифы о джинсах.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-05-2015, 13:37
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика