Сергей Лавров: Запад понял, что Киев не держит слова

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня выступил в Совете Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом, посвящённым актуальным вопросам внешней политики России. Комментируя принятый накануне на Украине закон о приостановке выплат внешних долгов, глава российского МИД заявил, что мировое сообщество приняло это как полную дискредитацию режима, на который делалась ставка. По словам министра, Запад понял, что украинские власти своего слова не держат.

Сергей Лавров: Запад понял, что Киев не держит словафото: © РИА Новости

Выступая в Совете Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом, посвящённым актуальным вопросам внешней политики России, глава МИД РФ Сергей Лавров коснулся в том числе и принятого накануне парламентом Украины закона о моратории на выплату внешних долгов.

Комментируя документ, министр заявил, что мировое сообщество приняло его как полную дискредитацию режима, на который делалась ставка. По его словам, цивилизованный мир давно уже осознал, с кем он имеет дело, и понял, что украинская власть не держит своё слово.

«Я думаю, цивилизованный мир отреагирует в том же ключе, что и мы, с точки зрения восприятия этой ситуации как полной дискредитации режима, на который делалась ставка. Цивилизованный мир давно уже понял, с кем он имеет дело, понял, что слово своё украинская власть не держит или не может держать», - заявил Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ считает, что данный закон призван спровоцировать дефолт. По мнению министра, Киев принял его, чтобы «потом недорого раскупить всё, что останется от собственности».

В то же время, по словам Лаврова, Россия пока не будет предпринимать юридических действий в связи с решением Киева не платить по долгам. Москва будет ждать выплат украинского долга в конце года.

«Мы никаких действий юридических сейчас принимать не будем. У нас есть конкретные сроки погашения тех самых $3 млрд, которые были предоставлены путём покупки украинских государственных облигаций. Мы не стали, хотя имели право требовать досрочной выплаты этих денег. Но в любом случае обычный срок наступает в конце года, и мы своей позиции не меняем», - отметил глава российского дипведомства, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.

О стремлении Киева укреплять связи с ЕС

Говоря о стремлении Киева укреплять связи с Евросоюзом, Сергей Лавров отметил, что Москва не рассматривает это как трагедию, но надеется, что при этом не будут ущемлены законные интересы России.

«Мы не рассматриваем устремления наших соседей к укреплению связей с Евросоюзом как трагедию, хотя, конечно же, для того, чтобы это было в позитивном русле, необходимо, развивая связи с Евросоюзом, не подрывать законные интересы РФ и других стран, которые соседствуют с тем или иным государством-претендентом на развитие связей с Евросоюзом», - заявил он.

О перспективах членства Украины в ЕС и НАТО

В то же время дипломат считает, что перспектив членства Украины в Евросоюзе и НАТО не просматривается. «Недавно был саммит Украина-ЕС в Киеве, на нём были приняты итоговые документы. Ни слова там нет о даже перспективе членства Украины в Евросоюзе…. На днях тоже состоялась в Брюсселе комиссия Украина-НАТО. Принят документ с филиппиками с адрес Российской Федерации, но кроме заверений о том, что будут поддерживаться проводимые на Украине реформы - сил безопасности, армии - никаких конкретных обещаний о каком-либо процессе вступления в НАТО, присоединения к НАТО там не содержится», - отметил Лавров.

РФ не претендует на монополию на постсоветском пространстве

В ходе выступления в Совете Федерации министр иностранных дел России подчеркнул, что РФ не претендует на монополию на постсоветском пространстве и признаёт права своих соседей на многовекторную внешнюю политику.

«У нас нет монополии на деятельность на этом пространстве. Мы признаем права наших соседей, бывший советских республик, но ныне суверенных государств, признаем их права на многовекторную внешнюю политику», - заявил он.

По словам Лаврова, у России тоже многовекторная внешняя политика. «Поэтому мы с пониманием относимся к их связям с другими игроками в Европе, Америке, других регионах. Единственное, на чём мы настаиваем, чтобы эти процессы были открытыми, не имели никаких скрытых замыслов, каких-то потаенных схем, чтобы они в полной мере учитывали открытые и честно предъявляемые нами законные национальные интересы Российской Федерации. Иными словами, мы готовы гармонизировать все эти процессы и искать баланс интересов», - отметил министр.

Москва войнами не интересуется

Однако, как напомнил Лавров, в СМИ на данный момент развёрнута информационная война против России, а войнами, по его словам, Москва не интересуется.

«Американцы бьют тревогу, что перед лицом российской информационной агрессии нужно повышать финансирование соответствующих структур. Мы войнами не интересуемся», - резюмировал министр.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-05-2015, 14:04
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика