В гостях у часовщика: белорусский мастер делает уникальные часы из дерева

Минск, 20 мая. Время - одна из важнейших мер для людей Земли. Какими только способами за ним не следили: и зарубки делали, и по Солнцу определяли. Однако в конце концов решили, что лучше всего для этого подходит специальный механизм. Попросту - часы. Как это ни парадоксально, на их создание тоже требуется время. По словам специалистов, от трех месяцев до трех лет. Корреспондент телеканала «МИР 24» в Беларуси Инна Согалович побывала в гостях у мастера, который делает уникальные часы из дерева. Каждый экземпляр - произведение искусства со своим сюжетом и историей.

Пепелац из фильма «Кин-дза-дза» не летает, а показывает точное время. Каждая деталь в этих часах из дерева. Никакого металла. За 20 лет Андрей Мартынюк создал более сотни деревянных шедевров. На первую работу ушло три года. Сейчас на часы с простой механикой ему понадобится всего три месяца.

«Простая механика - стандартный механизм хода, - пояснил мастер. Часы могут быть еще с механизмом боя, с вечным календарем, с кинетическим театром, с астрариумом, с лунным календарем».

По его словам, он просто любит шестеренки. Настоящее счастье для него - запустить механизм, над которым работал месяцами.

«После нарезки нужно обрабатывать каждый зубчик наждачкой. Такая долгая однообразная работа», - отметил он.

*

В каждых часах несколько пород дерева. На то, чтобы определить, какие детали из чего можно делать, мастеру понадобилось десять лет экспериментов.

«Для деревянной механики лучше всего подходят однородные породы дерева и плотная древесина: клен, бук, граб, дуб, - рассказал Мартынюк. - Очень хорошо идут фруктовые породы дерева: яблоня, вишня, черешня».

Его часов нет разве что в Австралии и Африке. Однако это вопрос времени, шутит мастер. Деревянные шедевры разлетаются в качестве сувениров по всему миру.

*

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-05-2015, 14:10
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика