Дмитрий Бабич о действиях США и ЕС в Македонии

Маленькая Македония — настоящий ящик Пандоры, из которого легко могут вылезти подзабытые за 15 лет балканские войны. Обозреватель радио Sputnik Дмитрий Бабич в рубрике «Личное мнение» полагает, что в случае обострения ситуации в конфликт могут быть втянуты не только страны бывшей Югославии, но и прежде мирная Болгария.

Дмитрий Бабичфото: © Из архива автора

Наконец-то последовала реакция Госдепартамента США на события в Македонии, где разыгрывается что-то очень похожее на «цветную революцию». Представитель Госдепа Джефф Ратке призвал главных организаторов «македонского Майдана» - Социал-демократический союз Македонии - вернуться в парламент. Ну, а правительству предлагается фактически признать своё поражение: «Мы призываем обе стороны признавать право оппонента на собрание и мирный протест, без использования насилия. Мы призываем при этом македонское правительство показать определённый прогресс в плане ответа на обвинения в злоупотреблениях, вытекающие из недавних публикаций».

Друзьям – власть, врагам – отставка

На Украине и в России этот текст наверняка вызовет улыбку: знакомые все выражения! Хоть бы что-нибудь сменили в этой заезженной пластинке. Мы-то знаем, что право на мирный протест (а заодно и на немирный) на самом деле признаётся только за сторонниками той группировки, которую поддерживают США и ЕС. И если бы подслушанные телефонные разговоры македонских министров (а спусковым крючком для протестов послужили именно они) компрометировали нужных США и ЕС политиков, то Госдеп рекомендовал бы привлечь к ответственности не их, а записавших разговоры работников спецслужб. Но поскольку македонский премьер Никола Груевский в последнее время у Запада явно не в фаворе, американские дипломаты уйти призывают, наоборот, членов действующего правительства. Сделать, по-обкомовски выражаясь, оргвыводы в отношении себя. А лучший оргвывод для оппонирующего «вашингтонскому обкому» политика - уйти в отставку. Вот Госдеп и намекает на возможность для Груевского пойти по стопам двух его министров, чью отставку Госдеп воспринял «с удовлетворением» - главы македонского МВД Горданы Янкуловской и бывшего шефа спецслужб Сашо Миялкова.

Все эти «предложения, от которых нельзя отказаться», конечно, никак не вяжутся ни с демократией, ни с суверенитетом независимых стран (а Македония пока является формально независимой страной, не состоящей ни в Евросоюзе, ни в НАТО). Формально, по международному праву, США не должно быть никакого дела до того, каким образом македонское правительство реагирует на протесты в своей собственной стране (тем более, что насилия пока никто не применил). Не дело Вашингтона - давать советы, кому в Македонии возвращаться в парламент с протестных площадей, а кому - увольнять министров. Все эти советы, по форме и содержанию напоминающие приказы, усиливают позиции тех, кого в США и ЕС презрительно называют конспирологами. То есть людей, видящих за кризисом в Македонии очередную операцию по смене режима - с США и ЕС в качестве «кукловодов», дёргающих «протестантов» за явно просматривающиеся белые ниточки.

Три критерия пошлости

К числу сомневающихся (не без оснований) в спонтанности «македонского Майдана» относится и российский министр Сергей Лавров. «Не могу судить с окончательной определённостью, но так объективно получается, что эти события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», - заметил Лавров ещё 15 мая на пресс-конференции с сербским коллегой Ивицей Дачичем.

В поддержанных ЕС и США «майданах» есть какая-то общая пошлость, стандартность, искусственность. Попробуем выделить общие удручающие черты, не дающие видеть в этих «революциях по сигналу» истинно народный протест с перспективой улучшения жизни в стране. Первая черта - однотипный, мёртвый, технологический характер этих якобы спонтанных «всплесков гнева», при которых у 100% западной прессы и у 90% местной либеральной прессы вдруг открываются глаза на прежде приемлемый «кровавый режим». (И тотчас на мирных площадях появляются палатки и полевые кухни, а потом и оружие.) Вторая черта - это присутствие среди участников протестов и особенно среди их «бенефициаров» людей с экстремистскими взглядами и криминальным прошлым. И последняя негативная черта - направленность всех победивших «народных» правительств против региональных соперников США и ЕС (в Восточной Европе этот соперник - тотально демонизируемая Россия).

Революция по инструкции

Первая черта (искусственность и «технологичность») в македонском протесте налицо. Весь западный медийный мейнстрим (то есть принадлежащие богатым спонсорам «становые» средства массовой информации США и ЕС) как по команде поддержал оппонентов правительства. (Вот вам заголовок в польской «Газете выборчей» - «Македония борется с коррупцией», а вот журналисты France Press с радостью отмечают присутствие на «македонском Майдане» и албанцев, и македонцев и т.д.). Всё тот же дешёвый восторг, который западные СМИ проявляли и в отношении «майдана». И всё те же расплывчатые, лишённые идеологической ясности обвинения в адрес премьера: коррупция, низкий рейтинг свободы прессы (как будто эту свободу можно измерить), недостаточный темп движения в Евросоюз. Помните Януковича?

Что касается русофобии (третьей черты), то она проявляется в основном в лице лидера «македонской майданной оппозиции» Зорана Заева, сочетающего якобы социал-демократические убеждения с миллиардным состоянием (напомним, что и на Украине многие годы так называемая Объединённая социал-демократическая партия объединяла крупнейших миллиардеров страны). Есть и пример соседней Болгарии, где к власти благодаря искусственно созданному кризису был возвращён в прошлом ноябре загубивший в итоге российский проект «Южный поток» премьер Бойко Борисов.

Косовский след

А вот на второй порочной черте «майданов» - сомнительных лидерах - в случае Македонии стоит остановиться особо. Македония - страна мирная, своих Парубиев и Ярошей в ней ещё не появилось. Но рядом - албанское Косово, где у власти (вот совпадение!) со времён натовской операции 1999 года бессменно стоят только члены террористической Освободительной армии Косова (ОАК). Напомним, что эту «армию» с самого начала ёе борьбы против Милошевича поддерживали США и ЕС. И вот болгарские и сербские СМИ сообщают, что у истоков нынешнего кризиса в Македонии стоят бывшие телохранители двух одиозных лидеров ОАК - Рамуша Харадиная и Али Ахмети. Напомним: возмущение в Македонии началось после того, как группа в четыре десятка албанских боевиков (в основном выходцев из Косова) напала на македонский город Куманово 9-10 мая этого года. В вожаках у них были Бег Ризай (телохранитель Харадиная) и Дене Шеху (телохранитель Ахмети). Боевики бесчинствовали в Куманово почти сутки, было убито 8 полицейских и 14 боевиков. Потом боевики ушли.

Оппозиция, используя добытые с явной помощью иностранных спецслужб аудиозаписи разговоров премьера Груевского и других македонских руководителей, утверждает, что Груевский или умышленно «прошляпил» нападение на Куманово, или даже организовал его сам. Об этом якобы свидетельствуют аудиозаписи. Это и даёт возможность миллиардеру-социалисту Заеву и его сторонникам требовать отставки Груевского.

Ну, записи ещё нужно посмотреть и проверить, а вот наличие у недавних «работодателей» нападавших (Харадиная и Ахмети) надёжного «блата» в ЕС и США - явление, доказанное самой западной прессой. Харадинай (в уголовных кругах имеет кличку Smile - «улыбка», из-за обманчиво дружелюбной физиономии) стал премьером Косова вскоре после изгнания оттуда сербских войск в 1999 году. В марте 2005 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) предъявил Харадинаю как начальнику штаба ОАК обвинения в убийствах и этнических чистках меньшинств в Косове. Харадинай обвинения выслушал, а потом отпросился из Гааги на побывку обратно в Косово - там приближались выборы и ему, мол, нужно принять участие. Естественно, после «побывки» экс-премьера Харадиная все свидетели в Косове исчезли - кто в машине сгорел, кто зачем-то ввязался в драку с шестерыми вооружёнными людьми… За недостатком свидетельств Харадиная оправдали, но в 2010 году его дело опять открыли и вызвали «Улыбку» в Гаагу: кто-то из уцелевших свидетелей вновь заговорил. Харадинай приехал, свидетели вдруг передумали, и экс-премьера вновь оправдали, отпустив на родину. Об этом деле рассказывала газета The New York Times.

Опасная игра

Могут ли боевики ОАК, обязанные своей властью, благополучием и международной правосубъектностью США и Евросоюзу, выступать против их политики? Тем более - делать это в интересах Николы Груевского, сторонники которого на своем митинге скандировали: «Нет - НАТО» и «Нет - ЕС»? Думаю, ответ очевиден. Он такой же, как главное слово в речёвке критиков ЕС - «нет».

Впрочем, дестабилизируя Македонию, реформаторы из ЕС и США играют в опасную игру. Участвовавшие в нападении на Куманово боевики не скрывали в своих интервью, что их цель - создание на территории Македонии албанского анклава-государства, по образцу Республики Сербской в Боснии. Добавьте в эту уже немалую копилку нестабильности и тот факт, что Македония - историческое яблоко раздора между Болгарией и бывшей Югославией. Получается, что маленькая Македония - настоящий ящик Пандоры, из которого легко могут вылезти подзабытые за 15 лет балканские войны. Ящик нестабильности…

Особенно опасно вовлечение в противостояние не только бывшей Югославии, но и прежде мирной Болгарии. На территории Македонии проживают до 90 тыс. обладателей болгарских паспортов, что дало премьеру Бойко Борисову с помпой объявить в Софии о посылке к македонской границе болгарских войск - на случай необходимости спасения соотечественников. Беда, правда, в том, что ни болгарские, ни карликовые македонские войска - не годятся в противники для имеющей боевой опыт ОАК. А Евросоюз Македонии в случае взрыва скорее всего не поможет. Такая уж ЕС странная империя - всё требует (отчёты, планы, квоты), но ничего не даёт. Ни денег (только взаймы), ни безопасности.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-05-2015, 15:06
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика