А вас я попрошу остаться: шпионские скандалы с участием России

Москва, 20 мая. Суд арестовал гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса, задержанного в Москве по подозрению в шпионаже, сообщает «МИР 24».

Литовский разведчик проведет в следственном изоляторе как минимум два месяца. Такое решение принял Лефортовский суд Москвы.

По словам представителей ФСБ, подозреваемый уже дал признательные показания. Другие подробности пока не разглашаются, поскольку дело проходит под грифом «Секретно». Прессе, впрочем, стало известно, что Тамошайтиса задержали при передаче документов, разглашающих государственную тайну.

В конце апреля литовские спецслужбы арестовали гражданина России, подозреваемого в шпионаже. В Генпрокуратуре прибалтийской республики заявили, что разведчик пытался проникнуть во властные структуры Литвы.

О задержанном россиянине известно, что он родился в 1977 году. В настоящее время он находится под стражей, суд арестовал его на три месяца.

Шпионский скандал стал первым в истории случаем задержания в Литве российского гражданина, подозреваемого в разведывательной деятельности. Комментируя ситуацию, член парламентского Комитета нацбезопасности и обороны Раса Юкнявичене, выразила уверенность в том, что Москва попытается вызволить предполагаемого разведчика.

* Спецслужбы США поймали ядерного шпиона

В апреле советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, сообщил о том, что в Чернигове завершился суд над гражданином России, подозреваемом в шпионаже. По словам чиновника, россиянина приговорили к 9 годам лишения свободы.

Еще один предполагаемый разведчик из России был осужден во Львове в декабре 2014 года. Он получил 10 лет тюрьмы.

Шпионские скандалы с участием российских граждан разгораются не только в ближнем зарубежье. Так, в начале нынешнего года американские правоохранители объявили, что им удалось разоблачить троих шпионов: Евгения Бурякова, Игоря Спорышева и Виктора Подобного.

На территории США находился только Буряков, в настоящее время он находится под арестом. По информации спецслужб, подозреваемый в течение нескольких лет работал в одном из банков и собирал секретную информацию экономического характера.

Не исключено, что Москва попытается обменять задержанного литовца на кого-либо из осужденных за шпионаж в пользу России. Подобные обмены совершаются регулярно, однако официальные лица в таких случаях предпочитают не разглашать подробности.

В ноябре 2014 года власти Германии согласились освободить гражданку ФРГ Хайдрун Аншлаг, приговоренную пяти годам тюрьмы за шпионаж. Вскоре после освобождения она покинула Германию и прилетела в Москву. Российская сторона не стала делать официальных заявлений по поводу того, как удалось освободить разведчицу.

Самый известный случай обмена разведчиками между Россией и Западом произошел в июле 2010 года. Тогда властям удалось договориться об освобождении 10 россиян осужденных за шпионаж и отбывавших наказание на территории США.

Наибольшую известность среди них получила Анна Чапман, работавшая в США под видом предпринимателя. Ее и еще 9 разведчиков обменяли на четырех российских граждан, осужденных за госизмену.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-05-2015, 16:36
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика