Погорелец о трагедии в Баку: «ничего не осталось - все в пепле»

Баку, 20 мая. Два дня на проверку качества облицовки зданий. Такие срок отвел президент Азербайджана Ильхам Алиев на первом заседании государственной комиссии, созданной в связи с пожаром в Баку. По словам специалистов, именно едкий дым, который выделялся при горении облицовки, стал причиной смерти большинства из 15 погибших жильцов. Итог тяжелого для Азербайджана дня подвела корреспондент телеканала «МИР 24» Эльвира Хусаинова.

Дом отремонтируют, квартиры обставят мебелью и бытовой техникой. Все это будет сделано за счет госказны, заявил президент Ильхам Алиев. Он побывал на месте трагедии и поручил проверить облицовку всех зданий в Баку. Его супруга Мехрибан Алиева в это время навестила пострадавших в больнице.

Под наблюдением врачей остается 12 человек, в том числе родственница Тахира Фараджли. Мужчина вторые сутки дежурит в больнице.

«Нам со вчерашнего дня говорят одно: состояние стабильное. Но это не утешительный ответ. Приходится ждать новостей, - сказал родственник потерпевшей Тахир Фараджли. - Это большая трагедия не только для нашей семьи, но и для всей страны. Это большой страх осознавать, что живешь в здании, в котором в любой момент может произойти несчастный случай».

В страшной трагедии погибли 15 человек. В семье Багировых - брат и сестра. Сахиб и Фирангиз задохнулись угарным газом.

«Со вчерашнего дня к нам поступили тела семи человек. Среди них были и дети, и женщины, и старики. Смотреть на такое просто душу разрывает. Большая трагедия для всего народа, - отметил ахунд мечети Аждар Бек Хаджи Альхам. - Все поминальные расходы, услуги государство взяло на себя. Дай Бог всем терпения».

*

Первую ночь многие погорельцы провели на улице. Попросту не захотели ехать в предоставленное временное жилье. Надеялись спасти хоть что-то из вещей. Однако когда им разрешили зайти в дом, стало ясно: сгорело почти все.

«Ничего не осталось - все в пепле. Даже стены расплавлены. Главное - сгорели документы, личные сбережения. Одним словом: все», - посетовал один из погорельцев Заур Мустафаев.

Пострадавшим уже выделены квартиры и комнаты в пансионатах. Там люди будут находиться, пока не отремонтируют дом.

«Уже определены 56 квартир, выделен транспорт. До восстановления дома все условия проживания пострадавших в этих квартирах будут обеспечены за государственный счет. Тем, кто не захочет переезжать в выделенные нами квартиры, будут выданы средства для аренды жилья». - сообщил председатель госкомиссии Абид Шарифов.

Тем временем в городе начали демонтировать облицовочные панели. Красивый, но опасный материал снимут почти с тысячи зданий.

«Сначала нам это нравилось, но мы не знали, что скрывается за этой красотой, - сказала жительница Хатаинского района города Назакят Ализаде. - Были убеждены, что вся эта облицовка зданий огнеупорная, оказалось, что нет».

В связи с трагедией в городе отменены развлекательные и культурные мероприятия. Некоторые азербайджанские артисты уже заявили, что проведут благотворительные концерты. Деньги пойдут пострадавшим и семьям погибших.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-05-2015, 22:33
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика