Сергей Нарышкин: Визит Владимира Путина мог бы обеспечить прорыв в российско-японских отношениях

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который в данный момент находится с официальным визитом в Японии, заявил, что Россия готова осуществить подготовку визита президента Владимира Путина, но для этого необходима поддержка Токио. По словам спикера, визит лидера РФ мог бы обеспечить прорыв в российско-японских отношениях, которым сейчас мешают внешние силы, находящиеся за тысячи километров от этих двух стран.

Сергей Нарышкин: Визит Владимира Путина мог бы обеспечить прорыв в российско-японских отношенияхфото: © РИА Новости

Россия готова осуществить подготовку визита президента Владимира Путина в Японию, но нужна поддержка Токио, заявил спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин, передаёт РИА Новости. По его словам, планируемый ранее визит российского лидера мог бы обеспечить прорыв в российско-японских отношениях.

«Планируемый ранее визит президента России Владимира Путина в Токио мог бы обеспечить качественный рывок двусторонних отношений. Для этого необходима, прежде всего, большая подготовительная работа по содержательному наполнению. Выполнить её в одиночку невозможно: здесь требуется поддержка со стороны партнёра. Мы готовы двигаться вперед, надеемся, что и Токио определится со своими планами. По выражению президента России, шайба сейчас на стороне Японии», – сказал Нарышкин в Токио, где он находится с официальным визитом.

При этом он отметил, что у двух стран имеется хороший потенциал для наращивания сотрудничества и взаимный интерес народов, но развитию отношений препятствуют действия «отдельных стран». «Уверен, мы могли бы добиться большего, но, к сожалению, этому препятствуют факторы, напрямую не связанные с отношениями России и Японии, препятствуют действия отдельных стран, находящихся на тысячи километров в отдалении и от России, и от Японии», – подчеркнул спикер Госдумы, добавив, что это не повод, чтобы «взять паузу и отложить общие широки планы в сторону».

«Я думаю иначе: сейчас особенно необходимо сконцентрировать внимание на главном – самоценности отношений», – продолжил Нарышкин. Он также отметил, что, несмотря на ряд трудностей, Японии и России удалось сохранить рекордно высокий уровень товарооборота 2013 года. «Нашим странам удалось сохранить рекордно высокий уровень товарооборота – более $30 млрд. Надо вместе выводить двустороннюю торговлю на траекторию устойчивого роста», – заявил председатель Госдумы.

В свою очередь премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония намерена развивать сотрудничество с Россией в экономике, энергетике, культуре, а также в сфере безопасности. «Мы будем упорно вести переговоры для решения территориального вопроса и заключения мирного договора. И одновременно с этим укреплять отношения по широкому спектру, включающему экономику, энергетику, сферу безопасности, культуру и спорт», – говорится в послании Абэ.

Напомним, накануне зампред правящей Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура на встрече с Нарышкиным сообщил, что в Токио хотели бы, чтобы российский президент Владимир Путин приехал в Японию для обсуждения территориальных вопросов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-05-2015, 06:06
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика