Рада разрешила Киеву отступить от защиты прав человека в Донбассе

Киев, 21 мая. Верховная рада разрешила Киеву отступить от ряда международных обязательств по защите прав человека в Донбассе, где идет силовая операция. Парламент страны принял соответствующее заявление после того, как 249 нардепов поддержали документ. Против выступили 23 человека, еще четверо воздержались. Об этом сообщается на сайте Рады.

В пояснительной записке к документу отмечается, что проведение силовой операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сопровождалось принятием Радой законов, несовместимых с целям рядом обязательств Украины, прописанных в международных документах.

«Таким образом, Украина пользуется своим правом на отступление от обязательств, определенных пунктом три, статьи второй, статьями 9, 12, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины в связи с проведением антитеррористической операции», - отмечается в заявлении.

При этом Киев оставляет за собой право принять меры, которые позволят отступить от обязательств и по другим статьям международных соглашений. Нардепы поручили МИД Украины проинформировать генсека ООН и главу Совета Европы о принятом заявлении.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк попросил у Рады разрешить иностранным военным участвовать в операциях по поддержанию мира. Это потребует изменения законодательства, но, по мнению главы кабмина, позволит «поддерживать мир и безопасность».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 11:08
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика