Дачник против клеща

Владикавказ, 21 мая. Юг России атакуют опасные паразиты - клещи. В Ростовской области зарегистрированы случаи заражения конго-крымской лихорадкой. Один человек скончался. Жалобы на укусы насекомых участились и в Северной Осетии. За помощью к врачам обратились уже несколько тысяч пострадавших, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

В травмпункт Владикавказа ежедневно обращаются десятки горожан, пострадавших от клещей. После удаления насекомого пациент остается под наблюдением врачей. У смертельно опасного вируса скрытый инкубационный период до 14 дней.

*

«Если все-таки вирус попал организм человека, он начинает проявляться с 10 суток. Выявляются неврологические и кардиологические симптомы, сердечно-сосудистая недостаточность, появляется геморрагическая сыпь», - отмечает заведующий травматологическим пунктом Олег Цоков.

Извлеченных клещей врачи направляют на ДНК-исследование. Только так можно распознать носителя опасного вируса. Пока из 800 насекомых инфицированных лаборанты не выявляли.

«Имеющиеся у нас разновидности клеща не являются эндемичными и не переносят лихорадку западного Нила и конго-крымскую геморрагическую лихорадку», - говорит фельдшер-лаборант Лаборатории вирусологических исследований Залина Накусова.

Медики советуют быть бдительными. При прогулках в лесу носить длинную одежду, а на дачных участках проводить специальную обработку. Если клещ все же укусил, надо сразу обратиться к врачу.

«Клещ при укусе выделяет так называемый анальгезирующее или обезболивающее вещество, и человек не чувствует укуса. Поэтому, вернувшись с отдыха, обязательно нужно осматривать все открытые участки тела», - предупреждает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Северной Осетии Нелли Отараева.

Роспотребнадзор республики обязал местные администрации вовремя скашивать траву и обрабатывать лесопарковые зоны специальными растворами от клещей. Дезинфекцию от опасных насекомых проведут и в детских лагерях отдыха. По мнению эпидемиологов, пик активности опасных насекомых придется на июнь.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 12:06
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика