Атамбаев заявил о необходимости реформ в связи с вступлением в ЕЭАС

Бишкек, 21 мая. В связи с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Кыргызстану необходимо провести реформы собственной экономики в кратчайшие сроки. Об этом заявил президент республики Алмазбек Атамбаев, передает РИА «Новости».

«Кыргызстан вступает в новый этап своего развития. У нас очень хорошие перспективы, но этот путь не будет легким. Мы должны приложить все усилия, чтобы экономика страны в очень короткое время перестроилась», - подчеркнул он.

Атамбаев напомнил, что Россия и Казахстан - члены ЕАЭС - выделили стране $300 млн для улучшения оснащения пунктов таможенного пропуска и оборудование современных лабораторий ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности. Переоборудование пунктов пропуска стало одним из трудных мест переговоров о вступлении в ЕАЭС. После завершения работ Кыргызстан сможет поставлять свои товары в любые страны мира.

Для финансирования приоритетных экономических проектов создан Кыргызско-российский фонд развития с капиталом в $1 млрд. В том числе он позволит реструктуризировать экономику республики и перейти от реэкспортной к динамической модели развития.

Сегодня Атамбаев подписал законопроект о ратификации международных договоров по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС, что завершило все внутригосударственные процедуры по вхождению страны в объединение. Сам договор подписан в декабре прошлого года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. Вступление республики в ЕАЭС состоится только после завершения ратификационных процедур в странах Союза.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 13:36
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика