Ереван и Минск отказались подписывать Рижскую декларацию из-за Крыма

Рига, 21 мая. В столице Латвии проходит четвертый саммит «Восточного партнерства». Уже известно, что Минск и Ереван не подпишут итоговую рижскую декларацию, передает телеканал «МИР 24».

Еще до начала встречи делегации Армении и Беларуси высказались против фразы об «аннексии Крыма». Из-за позиции этих стран участники выработали компромиссный текст. Черновик нового документа - менее категоричен. Тем не менее, в нем осуждается присоединение полуострова к России.

В саммите участвуют лидеры 28 стран ЕС и представители шести государств программы партнерства Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Председательствует на саммите глава Евросовета Дональд Туск.

«Важно, чтобы рижский саммит стал сигналом того, что политика Евросоюза в рамках «Восточного партнерства» имеет свои результаты, имеет будущее и есть готовность решать вопросы, которые крайне важны, как для Евросоюза, так и для стран «Восточного партнерства», - отметила министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили.

Ранее белорусский МИД предостерег участников от антироссийской риторики. Дипломаты заметили, что это - саммит за партнерство, а не против Москвы.

Интеграцию в рамках ЕАЭС и сотрудничества Евросоюзом обсуждают и в Казахстане. В Астане президент Нурсултан Назарбаев встречается в четверг с Ксавье Бреттелем - главой кабинета министров Люксембурга - председателем в Совете ЕС с 1 июля.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 14:04
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика