Следователи проверят чиновников после ДТП с юными каратистами

Москва, 21 мая. По факту ДТП в Нижегородской области с автобусом, который перевозил детей из Татарстана в Санкт-Петербург на соревнования по карате, возбуждено уголовное дело. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, передает телеканал «МИР 24».

В результате ДТП погибли три человека: несовершеннолетняя девочка, водитель Андрей Платонов и председатель Федерации карате Татарстана Искандер Шагин, сопровождавший воспитанников. Пострадали 17 человек, из двое детей 2002 и 2003 годов рождения находятся в реанимации в коме, еще двое в тяжелом состоянии. Состояние остальных оценивается как среднее и легкое. На данный момент в больницах остаются семь человек.

Авария произошла около 5 утра (по другим данным в 4 утра) на объездной дороге в 11 км от населенного пункта Новое Ликеево Кстовского района Нижегородской области. Автобус Mercedes выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком MAN.

«В рамках расследования дела (ч. 3 ст. 293 УК РФ - Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) следствие проверит действия всех без исключения должностных лиц, ответственных за безопасную перевозку детей», - подчеркнул Маркин.

Стоит отметить, что, по предварительным данным, организаторы поездки нарушили сразу несколько правил перевозки детей. Во-первых, в автобусе находились два водителя, как и положено в случае, если время в пути превышает 16 часов, однако они не сделали предусмотренную в таких случаях остановку в гостинице или кемпинге не менее чем на восемь часов. Кроме того, движение автобуса с детьми запрещено с 23-х до 5 часов.

Как выяснил LifeNews, Федерация карате Татарстана наняла транспорт для перевозки детей в частной компании. Организация предоставила автобус и опытного водителя со стажем работы более 20 лет. Однако тот, договорившись с организацией или по своей инициативе, взял вторым водителем своего друга Эдуарда Гатиярова, который в данной компании не работал. Именно второй водитель и находился за рулем в момент аварии. Как полагают следователи, 51-летний мужчина уснул за рулем и выехал на полосу встречного движения.

Замглавы следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов сообщил, что выживший водитель, предполагаемый виновник аварии, задержан, пишет NewsNN.Ru. «Скорее всего, авария стала следствием грубых нарушений при организации перевозки детей», - заявил представитель СК.

Отдел МВД по Кстовскому району также возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

С начала года это уже второе крупное ДТП с детьми. В первом, произошедшем апреле в Ленинградской области, микроавтобус с воспитанниками детского дома столкнулся с грузовиком в момент, когда выезжал на второстепенную трассу. В той аварии погибли двое детей, девять попали в больницу. Как выяснили следователи, за время работы водитель имел на своем счету 82 штрафа, в том числе 46 из них - за превышение скорости. Предварительный виновник ДТП, 42-летний мужчина, также скончался на месте.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 14:36
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика