Велопетербург: 1,2 тысячи человек приехали в офисы на велосипедах

Санкт-Петербург, 21 мая. Сотни тысяч человек в разных странах мира в четверг докажут, что велосипед - это лучший вид транспорта. Среди российских городов-участников акции «На работу - на велосипеде» - Москва и Санкт-Петербург. Крутить педали лучше, чем стоять в пробках или толкаться в метро, убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

В Петербурге идет дождь, поэтому некоторые оставили велосипеды дома. Но байк можно взять на прокат в центре города - например, на автоматических стоянках.

На велосипедах в офисы в четверг поехали более 1,2 тысячи петербуржцев, для мегаполиса это немного. На Невском и Московском проспектах им организуют специальные точки, где можно бесплатно перехватить стаканчик сока или бутерброд. С утра участникам акции вручили подарки, а также светоотражатели и брошюры с правилами дорожного движения.

В Петербурге акция проходит в четвертый раз. Организаторы на своем примере доказывают, что на велосипеде можно ездить и в магазин, и на работу, и даже в театр.

«Можно и в костюме ездить, но не надо торопиться», - сказала жительница города Наташа.

Кататься можно и на каблуках, утверждают девушки из движения «Велосипедизация Петербурга». С этим согласны сотрудницы Финского консульства. Иногда на деловые встречи они добираются на велосипедах, руководство специально для этого закупило четыре служебных байка. Смущает только отсутствие велодорожек.

«В Хельсинки тоже есть исторический центр. Петербург мог бы воспользоваться нашим опытом по устройству велодорожек на улицах», - заметила Сюзанна.

Согласно ПДД, велосипедисты имеют право передвигаться и по тротуару, и по проезжей части. Но безопаснее все же по дороге, говорят опытные ездоки: водители более предсказуемы, чем пешеходы. А вот одна из общественных организаций Петербурга предложила запретить движение велосипедов в центре города - якобы они создают аварийные ситуации. Поддержки такая затея, к счастью, не нашла.

В акции «На работу - на велосипеде» победит тот город, в котором мероприятие соберет наибольшее число участников. Например, в прошлом году это был город Оулу в Финляндии. В России акция проходит в Москве и Петербурге, а также в Ижевске, Казани, Ярославле, Туле и Екатеринбурге.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 14:37
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика