Саммит «Восточное партнёрство»: ЕС откладывает введение безвизового режима с Украиной

В Риге 21–22 мая проходит саммит «Восточное партнёрство». Украина ожидает, что ЕС даст Киеву более чёткие сигналы о введении безвизового режима и признании перспектив европейского будущего страны. Однако похоже, что Евросоюз не готов открыть свои двери для новых членов. 11 мая Еврокомиссия опубликовала отчёт о прогрессе Грузии и Украины по продвижению к визовой либерализации, в котором сочла, что обе страны пока к этому не готовы. Подробности — в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

Евросоюз не готов открыть свои двери для новых членов из числа его восточных соседей - об этом говорится в проекте резолюции, ставшей достоянием общественности в преддверии саммита «Восточное партнёрство».

Это свидетельствует о том, что введение безвизового режима с Украиной, вероятно, будет отложено, а возможность вступления страны в Евросоюз обсуждаться не будет, что, скорее всего, огорчит Киев.

В прошлом году президент Украины Пётр Порошенко обещал гражданам: «С 1 января 2015 года все украинцы будут иметь право путешествовать по странам Европейского союза без виз». Он утверждал, что страна «готова к реформам, готова к Европе, готова к миру».

Однако, судя по намёкам европейских лидеров, похоже, что Евросоюз не готов принять Украину в свои ряды.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в частности заявил: «У них есть право мечтать. Мечтать о Европе. Скорее всего, речь не идёт о возможном вступлении в ЕС в ближайшем будущем».

А президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что у европейцев есть закономерные опасения в связи с возможным вступлением Украины в ЕС. «На Украине существует ряд проблем, которых у нас нет. Организованная преступность угрожает нашей безопасности. То же можно сказать и о нелегальной миграции», - сказал он.

Тем временем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что страна готова разместить на своей территории элементы натовской ПРО. Однако, как выяснилось, Вашингтон ничего не знает об этих планах.

«США и НАТО не планируют размещать систему ПРО на территории Украины. Мы не совсем понимаем, что имелось в виду», - заявила накануне представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко, который ранее активно продвигал идею сближения с Западом, теперь заявляет, что украинский вопрос надоедает миру и другим государствам хватает своих проблем.

Редактор отдела международной политики интернет-портала Russia Insider Александр Меркурис считает, что Киеву не стоит надеяться на членство в Евросоюзе.

«Будь украинцы реалистами, они бы, скорее всего, поняли, что у них мало шансов вступить в ЕС и что им следует сосредоточиться на более реальных целях», - отметил эксперт.

«К сожалению, кое-кто в Киеве ещё надеется на безвизовый режим и прочие блага, которые сейчас даже не обсуждаются. Украина переживает серьёзный кризис: там идёт война и страна столкнулась с экономическими проблемами такого катастрофического масштаба, которого в Европе никто не ожидал. Совсем недавно на Украине приняли закон о моратории на выплату внешнего долга, что свидетельствует о приближающемся дефолте и критической ситуации в стране», - сказал он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-05-2015, 15:04
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика