Это еще цветочки: как спастись от аллергии в Москве

Москва, 21 мая. В Москве началась сезонная вспышка аллергии, вызванная цветением деревьев, сообщает «МИР 24».

По информации специалистов, которые ведут мониторинг состава воздуха, концентрация пыльцы в атмосфере в эти дни в два-три раза превышает норму. Это особенно чувствуют аллергики, для которых наступил неприятный период года.

Как объясняют врачи, наибольшую опасность представляет цветение березы, пыльца которой является сильнейшим аллергеном. В мегаполисах к этому добавляется вредный эффект от химических выбросов.

«Я не то что нюхать, я дышать порой не могу. Стоишь над раковиной, сморкаешься 10 минут, мозг высмаркиваешь. Поворачиваешься только от этой раковины, закрывши кран, а нос уже опять полный, за две секунды. Мой новый рекорд по чихам подряд — 27. И никакие капли не помогают. Они просто не проливаются внутрь, а выходят обратно», - жалуется москвич Степан Ч.

В запущенных случаях аллергия может не только выражаться в мучительных симптомах и нести опасные для здоровья осложнения, переходя в дерматит или даже бронхиальную астму.

Как защититься от аллергенов

Если вы склонны к сезонной аллергии, то вам стоит как можно чаще проводить в доме влажную уборку и проветривать помещения. Протирайте растения, старайтесь не держать в квартире большую библиотеку, поскольку книги также собирают большое количество пыли.

Соблюдайте диету для аллергиков. Полностью исключите из своего рациона рыбу и морепродукты, специи, шоколад, кофе, алкоголь и другие аллергены. Курение также полностью исключается.

Аллергикам врачи советуют следить и за тем, какую воду они пьют. Во время сезонной аллергии рекомендуется пить подсоленную воду, которая помогает выводить из организма нежелательные вещества.

Впрочем, особая диета необходима не во всех случаях. Каждому аллергику следует по возможности консультироваться с врачом.

«Если у человека есть перекрестная пищевая аллергия, доказанная непереносимость пищевых продуктов, то тогда это является основанием для ограничения этих продуктов во время сезона, то есть, сезонных проявлений из-за массивного поступления этих аллергенов в организм. Но если истинной пищевой аллергии или перекрестных реакций нет, то тогда это ограничение не является необходимым. Опять же, все можно решить только в сотрудничестве с врачом аллергологом-иммунологом, так как сам человек не всегда может это понять и дифференцировать», - объясняет доктор Георгий Викулов.

Кто находится в зоне риска

Медики отмечают, что в этом году наблюдается небывалый прирост пациентов, которые жалуются на симптомы аллергии. Связано это не только с пыльцой, содержащейся в воздухе, но, в первую очередь, с ухудшением экологии в крупных городах.

В последние годы в Москве со снегом борются с помощью специальных реагентов. Специалисты не исключают, что весной их остатки превращаются в пыль и поднимаются в воздух, вызывая сильную аллергическую реакцию.

Многие молодые родители замечают симптомы аллергии и у своих детей. Предрасположенность к этому передается генетически, и если ваши близкие родственники страдают от этого недуга, то вам стоит обратиться к профильному врачу.

Ученые также установили интересные данные о характере передачи склонности к аллергии. Как выяснили специалисты, посещение детского сада укрепляет иммунитет ребенка и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 15:33
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика