Студийная съемка: что нужно знать начинающему фотографу

Минск, 21 мая. Современные смартфоны делают отличные снимки, и некоторые считают селфи новым видом фотоискусства. Профессионалы же утверждают, что разница между снимками на смартфон и профессиональную камеру велика. Корреспондент телеканала «МИР 24» в столице Беларуси Анастасия Хоботова изучила тонкости творческой профессии.

Сегодня о том, как снимать на пленку, кажется, забыли. Есть цифровой фотоаппарат и есть экран, в котором можно увидеть будущий кадр, а настройки можно изменить в любой момент, если фотография не понравится. На смену редким семейным портретам «по праздникам» пришли ежедневные селфи.

Зачем покупать профессиональный фотоаппарат, если в кармане есть мобильный телефон? Зачем идти в фотостудию, если можно сделать снимок прямо здесь и сейчас, причем абсолютно бесплатно? Не все профессионалы согласятся с таким утверждением: чтобы сделать стоящий снимок, нужно знать тонкости ремесла.

«Чтобы делать правильные фотоснимки, главное - желание и настойчивость. Требуется настроить фотоаппарат, требуется настроить свет, если мы находимся в фотостудии», - объяснил фотограф Павел Поташников.

Первый источник света можно установить в с помощью конструкции под названием «журавль», на которой закреплены студийная вспышка и октобокс. Когда свет выставлен, приходит время настроить фотоаппарат. Это необходимо сделать как в пленочной, так и в цифровой камере. Для этого требуется выставить светочувствительность, так называемое ISO, настроить выдержку и открыть или закрыть диафрагму.

В мобильном телефоне эти манипуляции провести зачастую нельзя. Тем не менее, сегодня набирают популярность селфи.

«Я не считаю, что селфи - это профессиональный снимок. Но бывают хорошие, красивые селфи, благодаря которым девушки знают, с какого ракурса они лучше получаются», - сказал Павел.

По его словам, с появлением селфи желающих заказать профессиональную съемку меньше не стало. Разница между фотографией, снятой на мобильный и сделанной в студии, видна даже непрофессионалу.

Одна из основных проблем начинающего фотографа - поиск модели. Нет фотографий - нет заказов. Чтобы получить первый заказ, многие фотографы советуют выставлять свои работы в социальных сетях.

Это сегодня все выглядит просто: три источника света, светоотражатель, цифровой фотоаппарат - и фотоснимок готов. Несколько десятков лет назад для того, чтобы увидеть получившийся кадр, мне пришлось бы проявлять фотопленку в темной комнате. Бачок для проявки, закрепитель, проявитель… И это далеко не полный набор, который понадобился бы для работы. К счастью, техника шагнула далеко вперед, и сегодня любой может освоить профессию.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 16:06
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика