Как работают с глиной мастера в Армении

Ереван, 21 мая. Своими руками можно делать удивительные по своей красоте предметы домашнего обихода, в том числе и из глины. Секреты гончарного мастерства уже несколько тысячелетий передаются из поколения в поколение. О том, как живут мастера древнейшего искусства, узнала корреспондент «МИР 24» в Ереване Вард Мкртчан.

Умелые руки мастера и немного фантазии - этого достаточно, чтобы бесформенный кусок глины преобразился, приобрел черты и стал красивой вещью. Работа гончара начинается с обработки материала. От его качества зависит будущее изделие: если глина влажная, изделие попросту развалиться, если же она плохо перемята и неоднородна, то придется сильно попотеть, чтобы из твердой массы вылепить что-то стоящее.

С первого взгляда обработка глины кажется пустяковым делом. Взял кусочек и начал его мять. Но, оказывается, не все так просто! «Нет, сила здесь абсолютно не нужна. Наоборот, нужно любить глину, нежно с ней обращаться и слегка придавливать. Здесь скорее ловкость рук важна», - рассказал гончар Камо Хачатрян.

Процесс обработки продолжается до тех пор, пока глина не перестанет прилипать к рукам и не станет пластичной и податливой. Когда она готова, можно начинать работу на гончарном круге. Сегодня на смену ручному и ножному пришел станок с электрическим приводом. Работать на нем и легче, и быстрее.

Чтобы сделать кувшин, нужно разместить глину по центру, слегка покрутить круг и похлопать по глине, чтобы она прикрепилась к кругу. После этого мастер приступает к центровке. Двумя руками он слегка сдавливает глиняный комок. И тут важно зафиксировать руки, чтобы добиться от материала послушания: не руки должны идти вслед за глиной, а глина - за руками. Работать нужно влажными руками, чтобы руки скользили по кувшину.

Затем большими пальцами мастер делает в верхней части заготовки отверстие, постепенно расширяя его до размера кулака. И ловкими движениями начинает вытягивать к верху стенки будущего кувшина. При этом одна рука должна работать с внутренними стенками, а другая - с наружными, чтобы руки соприкасались через стенку.

Несколько дней кувшин будет высыхать и только после этого его отправят на обжиг. После обработки огнем глина станет прочной и жесткой. Благодаря этим качествам, керамическая посуда будет служить веками.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 16:08
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика