Боевики ИГ захватили сирийский город Пальмиру и могут уничтожить памятники

20 мая стало известно, что боевики «Исламского государства» почти полностью захватили сирийский город Пальмиру, входящий в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие опасаются, что экстремисты уничтожат бесценные памятники древности, находящиеся в городе. Подробности — в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

Террористическая группировка «Исламское государство» захватила древний сирийский город Пальмиру. Находящаяся в регионе группа наблюдателей заявляет, что под контроль боевиков перешёл практически весь город. Террористы, которые уже контролируют огромные территории в регионе, одержали очередную крупную победу.

Съёмочная группа RT побывала в Пальмире менее чем за два дня до того, как «Исламское государство» захватило город. Ранее в Пальмиру бежали многие жители окрестных деревень, спасаясь от боевиков.

«Каждый дом в Пальмире принимает от 5 до 15 беженцев из таких мест, как Аль-Амирия и Умм аль-Маалиф. Они все нуждаются в помощи», - рассказал RT житель Пальмиры Баракат Тамр.

Многие боятся, что хранящиеся в Пальмире исторические ценности будут уничтожены боевиками. Глава сирийского ведомства по охране памятников древности призвал международное сообщество объединить усилия, чтобы спасти город.

Пальмира входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые упоминания об этом городе, ставшем перевалочным пунктом для караванов, относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Он упоминается в Библии и ассирийских летописях.

Боевики «Исламского государства» уже уничтожили целый ряд культурных объектов доисламской эпохи. За последние месяцы они разрушили множество бесценных памятников древности в Ираке.

Группировка с пугающей скоростью завоёвывает территории в Ираке и соседней Сирии. Всего за несколько дней до захвата Пальмиры террористы заняли Рамади - ключевой город в Ираке. Это стало крупной потерей для иракских правительственных сил, которым оказывает поддержку с воздуха коалиция во главе с США.

По мнению Эдмунда Гариба, специалиста по Ближнему Востоку, кампания против «Исламского государства» на данный момент терпит неудачу.

«Террористы продолжают наступать, а попытки, предпринятые международной коалицией для борьбы с «Исламским государством», не принесли значительных результатов, - рассказал RT эксперт. - Пальмира - древнейший город, он имеет огромное историческое значение. Там находятся памятники старины, бесценные для всего человечества, а не только для Сирии или Ирака».

Террористы не только уничтожают, но и продают древние артефакты - некоторые из них уже осели на Западе и в других регионах мира. Кроме того, отмечает Гариб, газовые месторождения в районе Пальмиры могут стать ещё одним источником финансирования «Исламского государства».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-05-2015, 18:06
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика