Мигрантам из русскоязычных стран не придется сдавать экзамен

Москва, 21 мая. Федеральная миграционная служба России намерена упростить получение патента для мигрантов из стран, в которых русский язык является государственным. Им больше не потребуется сдавать обязательный экзамен по русскому языку, законодательству и истории России. В первую очередь речь идет о выходцах из Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Об этом рассказала в эфире телеканала «МИР 24» председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Какие экзамены для получения патента должен мигрант сдать сейчас?

Елена Сутормина: С 1 января сдается комплексный экзамен по русскому языку, знанию истории и законодательства - по основам конституционного строя России.

«Действующий ранее механизм подтверждения владения русским языком исключал необходимость такого подтверждения для граждан иностранных государств, в которых русский язык является государственным. Вместе с тем, с 1 января 2015 года граждане таких государств утратили указанное право, что создает для них дополнительные административные барьеры, в случае обращения последних за получением документов, дающих право на проживание в Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к документу ФМС.

Как вы относитесь к инициативе отменить часть экзаменов для мигрантов, в чьих странах русский язык государственный?

Елена Сутормина: Положительно. Надо учитывать, что с 1 января действует Евразийский экономический союз, к которому присоединились Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Само по себе вхождение в ЕАЭС дает возможности передвижения трудовых сил и более широкие возможности для мигрантов.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 20:03
0
298

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика