В Москве актеры протестуют против произвола продюсеров

Москва, 21 мая. Российские киноактеры требуют лучшей жизни: в эти минуты рядом с парком культуры имени Горького проходит митинг. Основное требование артистов - ратификация Пекинской конвенции, согласно которой прибыль от проката фильмов должна делиться между всеми, кто его создавал. Продюсеры не против, если актеры разделят и убытки. Мнения сторон выслушал корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.

В московском парке - не съемки массовой сцены, а настоящий митинг. Сегодня актеры сменили павильоны на площадку у Крымского моста, чтобы громко заявить, что они не рабы. Артисты добавляют, что блистают они на экране, а вот за кадром жизнь совсем не звездная.

А с кинопродюсером Ильей Шерстобитовым никто и не договаривался о подобных условиях. На его последнем фильме вся съемочная группа работала бесплатно. Причем кино должно получиться очень актуальным - «Школьный стрелок» по роману Стивена Кинга. Он точно повторяет кровавую драму, которая произошла в феврале прошлого года в одной из московских школ. Работа ради идеи - редкий сейчас случай.

Обычно не самые востребованные актеры требуют гонорар под сто тысяч рублей за смену. «Этот митинг - некая демонстрация жадности. Если актер хочет входить со мной в доли прибылей, он должен входить в доли рисков. Поэтому - окей, мы можем войти в процент, но у тебя не будет той ставки, которую ты хочешь», - отметил Шерстобитов.

Задача продюсера - найти деньги на фильм. Самый простой путь - попросить у чиновников. Сложнее уговорить бизнесменов раскошелиться или взять кредит в банке. Тут риск не только финансовый, но и репутационный. Провалишь одну картину, а на другую денег уже не дадут, и - конец карьеры. В эту кухню актеры стараются лезть, а денег хочется. Понять их тоже можно: сегодня нарасхват, а завтра и в магазине не узнают.

«Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, и еще - поменьше работать». Так, 30 лет назад герой картины «Курьер» Иван Мирошниченков озвучил мечту большинства советских граждан. Фильм сняли на заре перестройки. С тех пор желания остались те же, разве что их масштаб изменился. Собственный остров, яхты, лимузины - все это было бы, если бы «Курьера» Шахназаров снимал не в Голливуде. В этом уверен актер Федор Дунаевский.

Кадры с митинга актеров широкая публика увидит лишь в новостях. Услышат ли артистов чиновники - большой вопрос. Продюсеры уже посоветовали любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 20:09
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика