МИД ДНР: Киев сделал «шаг к самоизоляции», отказавшись от гарантий защиты прав человека в Донбассе

Министерство иностранных дел ДНР призвало мировое сообщество отреагировать на решение Верховной рады (ВР) отказаться гарантировать защиту прав человека жителям Донбасса.

Парламент Украины сегодня во втором чтении принял постановление «Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии /пересмотренной/». Как отмечается в пояснительной записке, действие документа распространяется на зону так называемой «АТО».

«Принятие ВР Украины Постановления является прямым, в высшей степени циничным нарушением всех существующих норм и принципов международного права, которые Украина в свое время обязалась соблюдать», — отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства ДНР.

В МИД подчеркнули, что руководствуясь «частными соображениями и политической целесообразностью», власти Украины произвольно исключают «неудобные» им международные документы из списка обязательных к исполнению, «рассчитывая, вероятно, на то, что и в этот раз все сойдет с рук».

«Министерство иностранных дел призывает международное сообщество и профильные международно-правовые инстанции незамедлительно дать правовую оценку данным действиям. Мы также хотели бы напомнить украинским руководителям, что посягательства и произвольные манипуляции с международным правом являются первым шагом к самоизоляции, приобретению статуса «изгоя» и ведут государство к упадку», — констатировали в МИД.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 21-05-2015, 20:25
0
390

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика