СПЧ: арест пьяных пешеходов нарушит права человека

Москва, 21 мая. В Совете по правам человека возмутились предложением депутатов Госдумы штрафовать и арестовывать на 15 суток пешеходов, которые отказываются от медицинского освидетельствования. Это не только нарушает права человека, но и ведет к расцвету коррупции, рассказала «Русской службе новостей» глава комиссии по гражданскому участию в правовой реформе СПЧ Тамара Морщакова.

«Законодатель пытается сформулировать новый состав административного правонарушения, который будет состоять в том, что, простите, от человека несколько отдает спиртными напитками с точки зрения того, кто его задерживает. Права гражданина могут быть ущемлены в этом случае стопроцентно, потому что в отсутствие четких характеристик состава правонарушения произвол тех, кто привлекает к ответственности, растет прогрессивно. Коррупционная составляющая само собой», - отметили Морщакова.

Она сравнила законопроект с «сухим законом».

«На самом деле речь идет о том, что административным нарушением признается само употребление спиртных напитков. В истории были случаи, когда запрещали употребление спиртных напитков, кажется, это ни к чему хорошему не привело», - добавила глава комиссии СПЧ.

Инициативу о введении административной ответственности для пешеходов рассмотрят в Госдуме в пятницу, 22 марта. В документе, подписанном среди прочих депутатом Ириной Яровой, предлагается наделить должностных лиц полномочиями требовать медосвидетельствования от всех граждан, которые кажутся им подозрительными. В случае отказа от теста на алкоголь пешехода могут оштрафовать на 4-5 тысяч рублей или отправить под стражу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 22:04
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика