Яровая объяснила закон о проверках пешеходов на алкоголь

Москва, 21 мая. Глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая прокомментировала сообщения СМИ о готовящемся законе, который введет проверки на алкогольное опьянение для пешеходов по аналогии с проверками для водителей транспортных средств, передает ТАСС.

Как сообщили сегодня ряд изданий, после вступления закона в силу должностное лицо сможет остановить пешехода и проверить его на состояние алкогольного опьянения, а отказавшемуся от этой процедуры грозит штраф в размере до 5 тыс. рублей или 15 суток ареста.

«Представленная в СМИ информация абсолютно не корректна и не соответствует действительности», - подчеркнула Яровая, напомнив, что действующее законодательство и так регулирует ответственность нетрезвых пешеходов.

По ее словам, вносимые поправки можно будет применять только по отношению к гражданам, против которых возбуждено производство об административном правонарушении по статьям об употреблении наркотиков или употреблении алкоголя в запрещенных местах.

«Именно за отказ от прохождения теста по факту административного правонарушения наступает административная ответственность», - объяснила депутат.

Яровая добавила, что такие поправки к закону представлены в декабре 2014 года, более того, они уже приняты 30 января 2015 года и полностью согласуются в общими нормами права.

Между тем сообщения СМИ уже прокомментировали в Совете по правам человека при президенте России. Так, председатель комиссии по гражданскому участию в правовой реформе СПЧ Тамара Морщакова подчеркнула, что арест пьяных пешеходов нарушает права человека, поскольку, по сути, ставит вне закона само употребление спиртных напитков.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-05-2015, 23:03
0
309

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика