?Эксперт: Никто не горит желанием обещать Украине вступление в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко все чаще говорит о будущем его страны как члена ЕС и полноправного участника НАТО. Однако официальные лица и представители Евросоюза уже неоднократно заявляли, что до тех пор, пока Киев не сможет нормализовать ситуацию на востоке страны и восстановить экономику Украины, речь о членстве вряд ли может идти. Журналист Нил Кларк считает, решение принять Украину в свои ряды может обернуться катастрофическими последствиями для Еврозоны.

видео: © RT / фото: © RT

Сегодня Верховная рада Украины приняла резолюцию, которая позволяет ей не соблюдать некоторые положения, установленные в конвенциях о защите прав человека. Журналист Нил Кларк уверен, что в ЕС будут разногласия по этому вопросу. Европейский союз шествует по всему континенту, фактически даже по всему миру, объявляя себя защитником прав человека, но при этом на Украине постоянно нарушаются эти самые права, там принимают антикоммунистические законы, запрещают политические партии, опять же проблемы с политзаключенными, пояснил эксперт.

«Это ещё один конфуз для Европы. И мне кажется, что там действительно чувствуют некоторую неловкость из-за того, что происходит на Украине, и Западу сложно это оправдывать», - заявил Кларк в интервью RT.

Он напомнил, что, что за последние пару недель США несколько смягчили свой тон по отношению к России. Состоялся визит госсекретаря Джона Керри в Сочи, в Москву приезжала представитель Госдепа Виктория Нуланд, с главой российского МИДа встретился даже генсек НАТО Столтенберг.

«США определённо смягчили тон. Руководство Украины этим обеспокоено. Поэтому риторика Киева и стала более воинственной. 19 мая президент Порошенко в интервью корреспонденту BBCФергалу Кину говорил о вероятности грядущей агрессии со стороны России, о наступлении, которое должно произойти летом. На мой взгляд, реальный смысл этих заявлений в том, что Киев беспокоят перемены в отношении США к России. Насколько нам известно, в течение последних лет ЕС и США вели на Украине довольно агрессивную игру. Они финансировали незаконную смену режима - государственный переворот, в результате которого в 2014 году было свергнуто демократически избранное правительство», - отметил Кларк.

По его словам, сейчас наблюдается осознание того, что ситуация не может развиваться дальше в том же ключе, и сейчас наиболее разумные люди в Европе довольно открыто требуют отмены санкций против России.

«Я слышал, что наиболее экономически развитые европейские страны - такие, как Германия и Франция - заплатят основную цену за вступление Украины в ЕС и НАТО. Экономика Украины разрушена, страна зависит от российских займов и российской доброй воли: Украина задолжала России и вынуждена возвращать ей долг. На мой взгляд, решение ЕС принять в свои ряды Украину чревато катастрофическими последствиями. Кроме того, никто не горит желанием обещать Украине вступление в НАТО», - подытожил журналист.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-05-2015, 00:04
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика