СМИ: В России будет разработан экологический кодекс Арктики

Полярники к концу 2015 года разработают единый экологический кодекс Арктики. Об этом заявил руководитель общественной комиссии по направлению «Экология» Ассоциации полярников Роман Бердников. По его словам, создание общественного стандарта экологической безопасности Арктики позволит обобщить экологические проблемы и обеспечит безопасность окружающей среды региона.

СМИ: В России будет разработан экологический кодекс Арктикифото: © РИА Новости

К концу 2015 года в России будет разработан экологический кодекс Арктики. Среди первоочередных задач документа руководитель общественной комиссии по направлению «Экология» Ассоциации полярников Роман Бердников назвал охрану водного бассейна, а также охрану воздушного бассейна, недр и почв от загрязнения, засорения и истощения.

Как сообщают «Известия», в России существует множество нормативно-правовых актов, регулирующих экологические вопросы по разным направлениям. Поэтому возникла необходимость создать единый свод экологических правил, наиболее актуальных для Арктики.

По данным издания, изначально кодекс будет применяться на общественных началах - теми компаниями, которые будут готовы его протестировать. В будущем доработанный документ сможет превратиться в нормативно-правовой акт, обязательный для выполнения всеми участниками отрасли.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин отметил, что стандарт в первую очередь поможет привести в единообразие законодательную базу различных стран, ведущих свою деятельность в Арктике.

«Российское природоохранное законодательство содержит более жёсткие требования по отношению к промышленной деятельности, чем законы многих других государств. Поэтому нужно на базе российских норм построить общую для всех государств схему условий для работы в Арктическом регионе», - заявил он «Известиям».

Диалог, начатый ассоциацией полярников, Шингаркин считает важным шагом, который подталкивает правительства соседних стран к принятию жёстких мер.

На заседании совета Ассоциации полярников были представлены основные проблемы и направления работы профильных общественных комиссий. Все инициативы были направлены в качестве резолюции в госкомиссию по вопросам развития Арктики.

Она была создана в марте. На первом заседании председатель госкомиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что общий объем финансирования арктической программы России на 2015–2020 годы должен составить 222 млрд рублей.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-05-2015, 07:04
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика