«Работает эвакуатор»: Перемещение машин разрешат только в обозначенных специальными знаками зонах

Перемещать машины на штрафстоянку можно будет только из зон, отмеченных специальной табличкой «Работает эвакуатор». Она должна дополнять знак «Стоянка запрещена». Региональные власти, в свою очередь, будут обязаны за 20 дней предупреждать граждан о введении ограничений на парковку. Кроме того, вскоре можно будет эвакуировать автомобили, незаконно припаркованные на местах для инвалидов. Такие нововведения содержатся в законопроекте, уточняющем регламент эвакуации, который сегодня должна принять Госдума.

«Работает эвакуатор»: Перемещение машин разрешат только в обозначенных специальными знаками зонахфото: © РИА Новости

Основная часть поправок устанавливает ограничения для работы эвакуаторов в Москве и других регионах. Машину, припаркованную с нарушением требований знаков или разметки, можно будет увезти на штрафстоянку только из зоны, границы которой обозначены информационной табличкой «Работает эвакуатор», установленной в дополнение к знаку «Стоянка запрещена», сообщает «Коммерсант».

Властям субъектов федерации дается 60 дней на то, чтобы разместить такие таблички на улицах. Согласно подсчётам мэрии Москвы, на изготовление и установку табличек понадобится около 300 млн рублей. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, указатели «Работает эвакуатор» должны появиться в центре Москвы и на вылетных магистралях.

Законопроект также предполагает, что инспектор, оформляющий документы для погрузки автомобиля на эвакуатор, обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор уедет. В таком случае будут соблюдаться права автомобилистов. Если водитель успел прийти, пока эвакуатор ещё не уехал, машину немедленно вернут владельцу и выпишут ему штраф.

Большинство машин увозят на штрафстоянку из зон запрещающих знаков. Условия их применения теперь будут прописаны в законе «О безопасности дорожного движения». Водителей должны будут за 20 дней информировать о планируемой установке знака «Стоянка запрещена». При этом должны будут указываться причины введения ограничений на парковку.

Часть изменений в дорожное законодательство напрямую с работой парковок не связана. Во-первых, отменяется эвакуация автомобиля на штрафстоянку в случае, когда водитель забыл права дома.

Последний блок поправок касается транспортных средств инвалидов. Сегодня их машины должны быть обозначены специальным знаком. Согласно законопроекту, его незаконную установку на автомобиле будут карать штрафом в 5 тыс. рублей. А незаконное управление машиной с таким знаком обойдётся водителю в 500 рублей. Кроме того, власти получают разрешение эвакуировать машины с мест, предназначенных для стоянки автомобилей инвалидов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-05-2015, 09:04
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика