Минздрав собирается запретить врачам курить

Москва, 22 мая. Министерство здравоохранения разработало этический кодекс для работников системы, который содержит 25 статьей, большей частью уточняющих нормы федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», а также Гражданский и Трудовой кодексы, пишут «Известия».

Конкретных рекомендаций и правил поведения в сложных ситуациях в документе нет, зато есть ряд запретов и список нежелательных и желательных действий.

В том числе медработникам предписано вести здоровый образ жизни (не курить или вредить своему здоровью другими способами) и пропагандировать его среди пациентов.

Также врачам не рекомендуется рекламировать свою профессиональную деятельность и негативно отзываться о работе коллег в присутствии пациентов и их родственников. Как сказано в кодексе, «профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента».

Ответственность за нарушение норм не предусмотрена, но в случае какого-либо другого проступка сотрудника медучреждения, в том числе нарушения закона, оно может стать отягчающим обстоятельством. Кроме того, нормы кодекса могут быть использованы при рассмотрении в суде иска о нанесении морального время.

Разработать общероссийский кодекс вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила в феврале этого года. Она подчеркнула, что эти нормы необходимо ввести во всех российских больницах и поликлиниках. Также вице-премьер предложила наладить систему государственного и независимого контроля за соблюдением этических правил и внести положения кодекса в должностные инструкции работников и локальные акты работодателя.

Отметим, что в последнее время случились сразу несколько скандалов, связанных с нарушением этических норм врачами. Так, в феврале 2015 года фельдшер скорой помощи в Кирове опубликовала в «инстаграме» снимки с пациентам, находящимися без сознания, при этом одному из них она показывала неприличный жест, а другой снимок сопроводила оскорбительной подписью. За этот проступок женщину позднее уволили. А в ноябре 2014 года медсестра в Коломне лишилась работы за выложенную в «инстаграм» фотографию обнаженного пациента, который находился при смерти.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-05-2015, 14:06
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика