Минск пообещал не использовать «Восточное партнерство» во вред России

Рига, 22 мая. На саммите «Восточного партнерства», завершающемся сегодня в Риге, представители Беларуси подписали отдельный документ к итоговой декларации, в котором говорится о неприемлемости конфронтационных пунктов документа, сообщает РИА «Новости».

«В дополнительном заявлении говорится о том, что мы (Минск) не приемлем конкретные параграфы (декларации), в которых, по нашему мнению, имеются конфронтационные посылы в адрес третьей стороны», - подчеркнул глава министерства Владимир Макей.

Он добавил, что в итоговом документе саммита отсутствуют заявления всех сторон о «нелегальной аннексии Крыма». Вместо этого вписано заявление стран Евросоюза, которые утверждают, что не признают события, связанные с Крымом.

Также глава МИД республики заметил, что Минск никогда не станет использовать «Восточное партнерство» таким образом, чтобы получить выгоду от Евросоюза в ущерб России.

«В 2009 году, когда мы дали старт этой инициативе, мы сообща договорились о главной цели Восточного партнерства - укрепить безопасность, стабильность и процветание в регионе. Сегодня, спустя полтора года после нашей последней встречи в Вильнюсе, мы все должны признать, что эта цель еще более далека от достижения, чем прежде», - констатировал Макей.

Он напомнил, что на данный момент Беларусь остается единственной страной «Восточного партнерства», которая не вовлечена в тот или иной конфликт. При этом регион, в который входят страны объединения, не стал объединяющим для Востока и Запада, а, напротив, превратился в яблоко раздора. Глава МИД Беларуси призвал всех участников инициативы найти способы и средства, чтобы развернуть эту тенденцию вспять и восстановить мир.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-05-2015, 16:05
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика