Инфекция убила тысячи краснокнижных сайгаков в Казахстане

Астана, 22 мая. В Казахстане под угрозой исчезновения оказались сайгаки. Животных из Красной книги убивает пастереллез. От инфекционного заболевания погибли тысячи степных антилоп, передает телеканал «МИР 24».

Только в Актюбинской и Акмолинской областях погибли около тысячи животных. Сейчас их тела собирают и захоранивают. К операции привлекли даже солдат. Ветеринары боятся, что инфекция продолжит распространяться, а в Минсельхозе не могут объяснить причины вспышки заболевания. К исследованию привлекли специалистов из Великобритании и Германии.

«Я думаю, что уже назрел тот момент, когда надо найти ответ на вопрос, который давно всех мучает. Мы из года в год констатируем факт болезни пастереллезом. Когда начинается падеж, мы понимаем, что это пастереллез, но это вторично. Что-то явилось причиной ослабления организма, детонатором возбуждения пестереллеза», - считает вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

Специалисты говорят, что от вируса могли погибнуть 85 тысяч степных антилоп, а ведь все последние годы в стране предпринимали массу усилий для того, чтобы спасти животных от вымирания.

Сейчас разрабатывается вакцина против пастереллеза. Но когда и как именно можно будет применять препарат, неизвестно. Пока идет тестирование лекарства.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-05-2015, 16:06
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика