Юрлиц могут освободить от штрафов за помощь в поимке взяточников

Москва, 22 мая. Юридических лиц могут освободить от ответственности за дачу взяток, если они будут активно способствовать выявлению коррупции и содействовать расследованию. Также предлагается освободить от ответственности юрлиц, представители которых сами заявили в органы о даче взятки.

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму России депутаты от «Единой России» Рафаэль Марданщин и Елена Николаева. Документ размещен в базе нижней палаты парламента.

«На практике существует тенденция, при которой лица, сообщившие о вымогательстве взятки и помогавшие привлечь взяткополучателей к ответственности, освобождались от уголовной ответственности за дачу взятки на основании примечания к ст. 291 УК РФ, но юридические лица, от имени которых они действовали, привлекались к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ к кратным штрафам (до 100-кратного размера)», - говорится в пояснительной записке.

По словам авторов документа, у правоохранительных органов сегодня нет возможности освободить от ответственности юрлиц.

«Поскольку соответствующая административная ответственность предусматривает серьезные наказания, данные риски являются фактором, препятствующим свободному содействию лиц раскрытию коррупционных правонарушений», - отметили единороссы.

Напомним, в конце прошлого года Госдума одобрила смягчение минимального наказания на дачу и получение взятки, а именно введение альтернативных наказаний за небольшие преступления – фиксированных штрафов и исправительных работ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-05-2015, 17:33
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика