Бакинские погорельцы переселяются во временное жилье

Баку, 22 мая. Виновников пожара в Баку накажут. Пламя уничтожило 15-этажный дом, без крыши над головой остались 56 семей. Вначале людей приютили родные и знакомые. Сейчас пострадавших размещают в санаториях и коттеджах, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльшан Алиев.

Играть в футбол восьмилетнему Кенану в новом доме не с кем: всех друзей расселили по разным районам. Дедушка мальчика доволен. Вместо сгоревшей трехкомнатной квартиры - просторный коттедж.

«Все наши вещи пришли в негодность. Одежда, мебель, документы. Здесь, по крайней мере, чистое постельное белье и трехразовое питание», - говорит пенсионер Искендер Халилов.

Самый большой минус нового жилья - отдаленность от города. Но и эту проблему пытаются решить. Для пострадавших выделили специальные автобусы, которые будут возить людей бесплатно.

Некоторые от проживания в санатории отказываются. «Я инженер, жена - учительница начальных классов. Чтобы не тратить время на дорогу, мы решили арендовать квартиру поблизости от сгоревшего дома», - говорит погорелец Эльвин Магераммов.

Не захотел уезжать из центра и Руслан Шалфетдинов. В арендованное жилье он перевез маму и бабушку.

«В тот же день нам выдали по тысяче долларов. Оказали моральную поддержку. Я впервые в жизни почувствовал и увидел такую поддержку», - отметил погорелец.

Уже утвержден размер компенсаций всем пострадавшим. Семьи погибших получат по 15 тысяч долларов. Владельцы сгоревших квартир могут рассчитывать на 20 тысяч долларов. Многоэтажку отремонтируют за счет государства.

«Жильцы здания размещены в пансионатах и коттеджах. Если кто-то недоволен выделенной жилплощадью, то государство предоставит ему средства для аренды квартиры», - отметил мэр Баку Гаджибала Абуталыбов.

Ремонт сгоревшей высотки займет около четырех месяцев. Все это время пострадавшим от пожара людям власти будут оплачивать временное жилье.
На ремонт и компенсацию пострадавшим Минфин Азербайджана выделил 5 миллионов долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-05-2015, 17:38
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика