Французские СМИ: «Восточное партнёрство» без России бесполезно

Работа «Восточного партнёрства» не принесёт результатов, пока в его состав не будет включена Россия, отсутствие которой нарушает баланс сил в борьбе за влияние. Этот баланс можно восстановить, только пригласив РФ к участию в проекте. Об этом пишет геополитик Тома Флиши де ля Нёвиль во французском журнале Le Nouvel Observateur.

Французские СМИ: «Восточное партнёрство» без России бесполезнофото: © Reuters

Отсутствие России в саммите «Восточное партнёрство» в Риге нарушает баланс сил в борьбе за влияние, который можно восстановить, лишь пригласив Россию к участию в партнёрстве. Об этом говорится в статье геополитика Томы Флиши де ля Нёвиль издания Le Nouvel Observateur, перевод которой публикует ИноТВ.

Посмотрев на карту «Восточного партнёрства» можно увидеть две «защитные зоны», каждая из которых состоит из 3 стран. Между собой зоны разделены Чёрным морем. Как отмечает автор публикации, первая обрамляет Россию на востоке (Украина, Белоруссия и Молдавия), а вторая - на юге (Азербайджан, Грузия и Армения).

То Россия, то Запад использовал оба географических пространства поочередно в своих целях, считает Тома Флиши.

Так, в ходе гражданской войны 1917 - 1921 Армения, Азербайджан и Грузия получили независимость, а затем были включены в состав СССР. После 1945 Украина, Белоруссия и Молдавия стали «внутренними защитными зонами» России. А в наши дни, наоборот, Западная Европа, ставшая «трансатлантической внешней защитной зоной США», пытается расширить своё влияние на востоке и на юге.

В связи с этим Россия не без оснований рассматривает «Восточное партнёрство» как возможную институционализацию ЕС новой сферы влияния в обеих зонах.

Так, по мнению политика, страны-участники «Восточного партнёрства» становятся «военизированными рубежами». По мнению эксперта, они призваны воспрепятствовать стратегическому и энергетическому объединению России и Ирана.

Именно поэтому, говорится в статье Le Nouvel Observateur, только включение России в состав партнёрства поможет заложить основы для диалога, нацеленного на мир, а не войну. В качестве примера геополитик приводит тот факт, что на саммите в Риге, вероятно, будет обсуждаться сокращение долга Греции. Однако велика вероятность, что из-за отсутствия России решение выработано не будет.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-05-2015, 18:04
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика