ЕС предоставит Украине помощь в размере €1,8 млрд

На проходящем в Риге саммите «Восточное партнёрство» 22 мая будет заключен договор о предоставлении Украине финансовой помощи в размере €1,8 млрд. Президент Пётр Порошенко заявил, что «абсолютно удовлетворен» ходом переговоров, несмотря на то, что в проекте декларации саммита отсутствует фраза о возможности вступления Украины в ЕС. Тем временем в Киеве прошли крупные беспорядки — люди возмущены высокой инфляцией и обвалом гривны. Подробности — в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

В Киеве неподалёку от здания Верховной рады Украины накануне произошли беспорядки, в результате которых по меньшей мере 12 человек были арестованы, некоторые получили ранения. Протестующие, возмущённые крахом экономики страны, размахивали флагами и жгли покрышки. В феврале национальная валюта Украины обесценилась. Люди надеялись, что власти примут закон о реструктуризации валютных кредитов. Некоторые демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление и угрожали поджечь здание парламента.

За последние годы украинская экономика пережила ряд серьёзных ударов. Валюта страны упала по отношению к доллару на 60%. Кроме того, на 17% снизились государственные расходы. Бесконтрольная инфляция привела к росту цен на целых 60% по сравнению с показателями прошлого года. Такого уровня инфляции на Украине не было более 10 лет.

Тем временем президент Украины прибыл в столицу Латвии на саммит «Восточное партнёрство», в котором участвуют представители ЕС и некоторых стран бывшего СССР. Встреча проходит впервые с 2013 года. Несмотря на уличные беспорядки в Киеве и отказ предоставить Украине безвизовый режим с ЕС, Порошенко полон оптимизма.

«Разве похоже, что я расстроен? Ни капли, - улыбаясь, заявил Порошенко журналистам.

Несмотря на удовлетворённость Порошенко, ЕС не спешит оправдывать надежды Киева. Ни безвизового режима, ни членства в Евросоюзе для Украины в ближайшее время не предвидится.

«На этой встрече не обсуждается членство в ЕС. Мы не готовы, они не готовы, процесс ещё идёт», - сказал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь подчеркнула: «Восточное партнёрство» - это инструмент не для расширения Евросоюза, но для сближения с Евросоюзом».

По словам старшего редактора журнала Executive Intelligence Review Джеффа Стайнберга, желание Украины вступить в ЕС слишком амбициозно.

«Порошенко даёт много обещаний, которые он абсолютно не в состоянии выполнить. Ситуация на Украине такова, что среднестатистический житель страны сильно страдает от экономических проблем. Людям не нравится быть пешками в игре, которая не имеет никакого отношения к улучшению условий жизни населения. Экономика Украина очень слаба. Долг страны погасить невозможно, экономику довели до распада. Поэтому идея о том, что Украина соответствует критериям, необходимым для вступления в ЕС, просто абсурдна», - подчеркнул журналист.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-05-2015, 18:06
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика