Лукашенко: Восточному партнерству надо думать о себе, а не клеймить Россию

Киев, 22 мая. Почти два миллиона евро получит Украина от Евросоюза. Документы о дополнительной помощи Киеву подписали в Риге, сообщает телеканал «МИР 24». Там проходит саммит «Восточного партнерства». В проект ЕС по сотрудничеству входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Страны уже приняли итоговую декларацию. До последнего момента спорной оставалась формулировка об «аннексии Крыма». Под этим термином подписались только страны ЕС, сообщает ТАСС.

Об инициативе «Восточного партнерства» говорили сегодня и в Минске. Президент Беларуси заявил, что эта деятельность не должна быть направлена против кого-то.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко указал на «бухгалтеров» в политике, пытающихся поделить Победу

«Казалось бы, эти события в мире должны были всех научить тому, как хрупок мир, как надо его беречь. Нет. Собрались на саммит «Восточного партнерства». И что? В каждом документе клеймить позором Россию, не прямо, так косвенно? Мы категорически всегда были против, чтобы «Восточное партнерство» было против кого-то. Если Евросоюз хочет с нами сотрудничать через «Восточное партнерство», давайте будем это делать. Но Россия не участвует в «Восточном партнерстве». Почему заочно, без России мы ее должны дубасить?», - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Восточное партнерство» и другие организации не должны быть направлены против кого-то, мы там должны отстаивать и защищать свои интересы», - подчеркнул президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ереван и Минск отказались подписывать Рижскую декларацию из-за Крыма

Непростой назвал дискуссию о формулировках итогового заявления саммита «Восточного партнерства» и президент Европейского совета Дональд Туск. Это касается и перспективы членства в Евросоюзе для стран, которые подписали с ним соглашения об ассоциации. По словам Туска, никто не давал участникам «Восточного партнерства» гарантий автоматического членства в Европейском союзе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-05-2015, 18:36
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика