Госдеп США: Россия давит на страны «Восточного партнерства»

Москва, 23 мая. Соединенные Штаты поддержат страны «Восточного партнерства» в их стремлении сблизиться с ЕС, несмотря на давление со стороны России. Об эбтом заявила представитель госдепартамента Мари Харф, сообщает РИА «Новости».

В частности, Белый дом готов поддерживать в этих государствах демократию и качественное управление, укреплять энергетическую безопасность. Американские власти окажут помощь в борьбе с коррупцией и поддержат экономическое и социальное развитие.

Ранее в Риге завершился саммит «Восточного партнерства», в которое входит ЕС и бывшие советские республики: Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Армения и Белоруссия. Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашения об ассоциации с ЕС в прошлом году.

Участники мероприятия приняли итоговую декларацию, в которой призвали к полному выполнению минских соглашений по Донбассу и расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине. ЕС и страны «Восточного партнерства» поддержали территориальную целостность Украины.

*

Наиболее важным вопросом оставался предоставление Украине и Грузии безвизового режима. Итоговое заявление не упоминает его введение в 2016 году. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что отмена виз с двумя республиками на данном этапе невозможна. Ряд участников саммита отметили, что перспектива отмены виз зависит от итогов инспекции Еврокомиссии, которая пройдет в ноябре.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-05-2015, 07:07
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика