?Исследование: Загрязнение воздуха повышает риск развития аутизма у детей

Определённый уровень содержания вредных веществ в воздухе существенно повышает риск развития аутизма у детей. Таковы выводы нового исследования, проведённого учёными Университета Питтсбурга. По их данным, особенно сильно загрязнение воздуха влияет на младенцев, находящихся в утробе матери, а также на малышей в первые два года их жизни.

?Исследование: Загрязнение воздуха повышает риск развития аутизма у детейфото: © РИА Новости По данным статистики, такое нарушение психики, как аутизм развивается у одного из 68 детей. Причём за последние два десятилетия этот показатель уже увеличился в восемь раз и продолжает стремительно расти. Ранее некоторые родители и исследователи были склонны считать, что к пороку развития приводят некоторые вакцины. Однако, по данным нового исследования учёных университета Питтсбурга, немаловажную роль в развитии заболевания может играть загрязнение воздуха, сообщает Nature World News.
«Расстройства психики, связанные с аутизмом, не поддаются лечению и есть немного средств для ослабления симптомов, - говорится в пресс-релизе автора исследования Эвелин Тэллбот, - Поэтому нужно немедленно определить все возможные факторы риска, способные негативно повлиять на возникновение заболевания. Наше исследование доказывает явную связь между загрязнением окружающей среды и развитием аутизма, однако точную причинно-следственную связь и биологические механизмы этого процесса ещё предстоит установить». Коллеги доктора Тэллбот изучали жизни 211 семей, где есть дети-аутисты и сравнивали условия с теми семьями, где растут здоровые малыши. Учитывался целый ряд факторов, в числе которых и то, как и где жили мамы до, во время и сразу после беременности. Как выяснилось, мамы детей-аутистов чаще проживали в районах, где в воздухе присутствуют загрязняющие микрочастицы размером 2,5 микрометра, то есть 1/30 толщины человеческого волоса. К такому типу частиц относится пыль, копоть, дым. Из-за своего микроскопического размера они проникают глубоко в лёгкие и попадают в кровь. Если женщина во время беременности находится в районе с таким загрязнением воздуха, а младенец дышит им в первые два года своей жизни, то риск возникновения и развития аутизма повышается в полтора раза, пришли к выводу исследователи. Учёные из Питтсбурга – не первые, кто предположил связь между психическими расстройствами у детей и загрязнением окружающей среды. Предыдущие исследования показали также прямую зависимость развития аутизма сот повышенного содержания в атмосфере частиц хрома и стирола.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-05-2015, 08:04
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика