The Guardian: В отличие от ЕС, Россия не лезет во внутреннюю политику и много не требует

Как заявил британским СМИ один из чиновников ЕС, проблема «Восточного партнёрства» заключается в том, что Брюссель требует от бывших советских республик проведения реформ, при этом мало что предлагает взамен. Россия же, по его словам, предлагает этим странам деньги, выдвигая при этом лишь рекомендации по поводу внешней политики.

The Guardian: В отличие от ЕС, Россия не лезет во внутреннюю политику и много не требуетфото: © Reuters

На саммите «Восточного партнёрства» в Риге главы стран ЕС согласились выделить Киеву €1,8 млрд, потребовав от Украины проведения реформ, а также предложили ей «туманные перспективы» безвизового режима, пишет британская газета The Guardian. Изложение материала публикует ИноТВ. Как отмечается в статье, политика Кремля в Восточной Европе на этом саммите была очевидной проблемой, которую при этом все игнорировали.

Проект «Восточное партнёрство» был создан, как напоминает издание, чтобы отдалить шесть постсоветских стран от России, перенастроив их на европейский вектор. Однако, несмотря на расплывчато сформулированное заявление о «крайней важности» этого партнёрства, в реальности саммит в Риге лишь продемонстрировал, насколько различны эти шесть государств. В качестве примера The Guardian приводит серьёзный спор, который возник вокруг текста итогового заявления. Так, Белоруссия и Армения отказались ставить свои подписи под заявлением с формулировкой об «аннексии» Россией Крыма.

Кроме того, на саммите, пишет издание, некоторые члены Европейского союза выразили свою обеспокоенность по поводу возможной либерализации визовых режимов с Грузией и Украиной. А эта либерализация была, как отмечает The Guardian, «ключевой приманкой» для этих двух стран. Но по этому вопросу, как отмечается в статье, в Риге звучали лишь крайне осторожные обещания, а насчёт возможного будущего членства этих государств в Евросоюзе вообще не прозвучало ни слова.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что с Грузией и Украиной безвизовый режим может быть установлен уже в следующем году, но это будет зависеть от того, насколько активно Киев и Тбилиси будут работать над выполнением взятых на себя обязательств.

Комментируя ситуацию, один из чиновников ЕС заявил изданию, что в настоящее время проблема заключается в том, что Брюссель требует проведения серьёзных реформ, но при этом мало что предлагает взамен. Россия же, отметил он, предлагает «наличные, выдвигая лишь рекомендации по поводу внешней политики, и никаких – по поводу внутренней».

The Guardian также приводит мнение Гиги Бокерии, представителя оппозиционной грузинской партии «Единое национальное движение». Он считает, что рассмотрение плана по принятию хотя бы когда-нибудь – даже в отдаленном будущем –Украины, Грузии и Молдавии в ЕС усложнило бы возможность для России делать бывшим советским республикам встречные предложения. Но такого решения на саммите принято не было.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-05-2015, 10:04
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика