Россия не планирует производить аналоги «Мистралей»

Москва, 23 мая. Россия пока не заинтересована в производстве собственных вертолетоносцев, аналогов французских «Мистралей». Более того, в стране нет понимания того, нужны ли подобные суда отечественному флоту, передает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в судостроительной отрасли.

По его словам, сейчас тема все же прорабатывается «как версия».

«Она и ранее прорабатывалась, а сейчас - тем более. В первую очередь рассматривается вопрос необходимости этих кораблей, а также возможности нашей промышленности по созданию вертолетоносцев. Пока нет общего понимания, нужны ли России такие корабли», - сказал собеседник агентства.

21 мая помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что в России могут начать строительство собственных «Мистралей», если потребность в них будет. По его словам, срыв поставок французских кораблей никак не повлияет на обороноспособность страны.

Россия заказала у Франции вертолетоносцы в 2011 году, первый корабль должен был поступить на вооружение отечественного флота осенью прошлого года, а второй – в 2015 году. Однако поставка «Мистралей» была отложена на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.

В мае министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал компенсировать убытки за срыв контракта. При этом мнения двух стран о размерах компенсации расходится. Россия требует отдать ей 1,163 миллиарда долларов, а Франция готова возместить 748,6 миллиона евро.

Дальнейшая судьба вертолетоносцев пока не известна. Их могут уничтожить, перепродать другому государству или использовать для спасения тонущих мигрантов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-05-2015, 10:34
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика