Дмитрий Медведев: РФ будет отстаивать свои интересы и взыскивать долги с Украины

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал решение Верховной рады Украины приостановить выплату внешнего долга. Глава правительства РФ заявил, что Россия не намерена реструктурировать выданные Украине кредиты. Он также рассказал, что будет браться в расчёт, когда в августе будет обсуждаться вопрос о возможности отмены эмбарго на продукты из Европы.

Дмитрий Медведев: РФ будет отстаивать свои интересы и взыскивать долги с Украиныфото: © РИА Новости

Россия не намерена реструктурировать выданные Украине кредиты. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью для программы «Вести в субботу».

«Мы уже сказали, что мы ничего реструктурировать не собираемся. Почему, видимо, и появились эти решения, эти какие-то судорожные действия, непонятные, которые приняла Верховная рада и которые потом должно принимать правительство Украины», - отметил глава правительства.

Напомним, ранее Верховная рада Украины приняла законопроект, предоставляющий правительству право при необходимости объявлять мораторий на выплату внешних долгов. Как следует из приложения, это касается и российских облигаций на $3 млрд.

«Последнее заявление, которое сделала Верховная рада, очень противоречивое. Вроде бы они говорят о частных заимствованиях, но в то же время намекают на то, что они не собираются гасить долги правительства Януковича. Это выглядит практически, как отказ большевиков платить по долгам царского правительства. Если это действительно будет таким образом оформлено, это, безусловно, дефолт Украины. Значит, это повлияет на процесс их договоренности с Международным валютным фондом. Мы займем максимально жёсткую позицию в этом случае и будем отстаивать наши национальные интересы», - заверил Дмитрий Медведев.

Ситуация с эмбарго

Премьер-министр заявил, что также исходя из национальных интересов РФ будут приниматься и решения об отмене эмбарго на ввоз продуктов из западных стран.

«Мы будем эти решения принимать, извините за такое пафосное выражение, исходя из наших национальных интересов. Почему? Во-первых, действительно нас к этим ответным ограничительным мерам вынудили действия наших соседей и наших партнёров по торговле. Не мы это начали, что называется», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что нужно посмотреть за тем, какие решения будут принимать страны Запада. «И тогда уже в августе месяце, потому что вот эти ответные меры ограничительные введены на год, мы будем принимать решения, сохранять ли их, что-либо частично менять или отказываться от них полностью. Но ещё раз подчёркиваю: это не мы всё придумали. Это ответные действия», - отметил премьер.

По его словам, несмотря на некоторые неудобства и на определённый всплеск цен, особенно на продукцию импортного сегмента, РФ удалось «за эти месяцы нарастить довольно серьёзно наш внутренний потенциал».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-05-2015, 13:06
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика