Фрагменты трёх тел извлечены из-под развалин аэропорта Донецка

Члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине заявляют, что её наблюдателей не пустили на один из складов, где должно находиться тяжёлое вооружение украинской армии. Тем временем представителям ОБСЕ и Красного Креста удалось извлечь из-под завалов в аэропорту Донецка фрагменты тел трёх погибших военных, однако установить их личности пока не представляется возможным. Подробнее из аэропорта Донецка — корреспондент RT Роман Косарев.

видео: © RT / фото: © RT

Режим прекращения огня на востоке Украины по большей части соблюдается, однако европейские наблюдатели почти каждый день сообщают о нарушениях перемирия. Опасной зоной остаётся аэропорт Донецка.

До того, как в феврале вступили в силу Минские соглашения, на его территории шли ожесточённые бои между ополчением и украинскими военными. Конечно, после объявления о прекращении огня обстановка в районе аэропорта изменилась. ОБСЕ отмечает, что за прошедшую неделю нарушений перемирия стало меньше.

22 мая представители ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста прибыли в аэропорт, чтобы извлечь из-под обломков останки погибших. Некоторые тела находятся под завалами уже несколько месяцев, так как вести поисковые работы в сложившейся ситуации крайне опасно.

В ходе работ в старом терминале донецкого аэропорта наблюдателям ОБСЕ и миссии Красного Креста удалось извлечь тела по меньшей мере трёх военных. Они находились там долгое время и обгорели так сильно, что в них едва ли можно распознать человеческие останки. Однако генетическая экспертиза поможет установить личности погибших.

«Наша задача - опознать останки и вернуть их родственникам», - отметил сотрудник Международного комитета Красного Креста.

За год боевых действий между ополчением и украинской армией аэропорт, на строительство которого было потрачено $750 млн, превратился в руины. На сегодняшний день он остаётся одной из самых нестабильных зон конфликта. Недавно президент Украины Пётр Порошенко заявил о своих намерениях отвоевать объект, чем только подлил масла в огонь.

«Я не сомневаюсь, мы освободим аэропорт, потому что это наша земля», - заявил он.

В такой обстановке искать останки погибших солдат крайне опасно. Точное число жертв противостояния в донецком аэропорту по-прежнему неизвестно. Представители ОБСЕ и Красного Креста продолжают поиски. После опознания извлечённые из-под завалов тела будут переданы родственникам.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-05-2015, 23:07
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика