Мигрантам все сложнее получить российское гражданство

Москва, 24 мая. 11 уголовных и 120 административных дел - таков итог очередного этапа минувшей акции «Нелегальный мигрант», которую проводило челябинское управление ФМС. Среди главных нарушений - фиктивная постановка на учет гастарбайтеров. Теперь им предстоит депортация, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Другая категория иностранцев, прибывших в Россию - те, кто желает стать гражданином страны. В стране они находятся легально и, несмотря на то, что систему получения паспорта упростили, от бюрократии уйти не удалось.

С петицией в руках и украинским паспортом в кармане. Павел больше года не может получить российское гражданство. Нашел единомышленников и уже вместе они написали обращение к правительству - внести изменения в программу получения гражданства для носителей русского языка. Официально она называется упрощенной. Но одно из требований выход из гражданства бывшей страны пребывания стирает всю простоту.

«Нужно подать документы на выход из гражданства. У меня не получилось подать документы потому что у меня в консульстве задерживается выход убытие на ПМЖ. Но в течение полугода это откладывается, и никаких причин не называется», - посетовал Прилепский.

Программа помощи переселения соотечественников начала работать в прошлом году. На первый взгляд она действительно снимает некоторые сложности. Например, не нужно пять лет жить в России, достаточно семь месяцев.

«На сегодняшний день обратились с заявлениями о признании носителем русского языка более 9 тысяч человек. Признано 4500, но приобрели по этой норме менее тысячи человек», - пояснила начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова.

Неутешительная статистика из-за сложностей. Для начала нужно доказать, что мигрант носитель русского языка. А еще ближайшие родственники - родители или бабушки и дедушки - жили на территории России. Где достать оригиналы документов прошлого века, решает соискатель гражданства. Историк Андрей Низовский последние семь лет составляет генеалогические древа. Говорит, самостоятельно найти архивные документы практически невозможно. Надеяться можно только на счастливый случай.

*

«Часто не помнят, где родились и жили их бабушки и дедушки, неточно знают отчества. В таких случаях самостоятельный поиск безнадежен в принципе. Бывают ситуации, когда документы просто не сохранились. Например, во время войны погибло много архивов, в зависимости от сложности от месяца до года», - говорит специалист.

Если семейные архивы нашлись, следующий этап - комиссия. На ней иностранца должны официально признать носителем русского языка.

«Комиссия проводит собеседование, вопросов как таковых нет комиссия смотрит на то, как заявитель владеет в бытовой жизни русским языком», - пояснила Казакова.

Так ли все просто на деле? Под видом соискателя гражданства идем к первоисточникам в очередь на комиссию. Тут же находится общая тема для разговора, она, к слову, тут одна - как быстрее получить российский паспорт.

Те, кто прошел экзамен, рассказывают, что вопросы действительно несложные. Рассказать о смысле жизни на русском языке и придумать синонимы к списку слов. Поговаривают - раньше вопросы были более каверзные. Например, что пел Тургенев на встрече с представителями дворянства в Париже в 1885 году.

Даже если ответить на самые каверзные вопросы, и комиссия признает носителем русского языка, это только полдела. Самое сложное условие - выход из гражданства страны, которая в паспорте. Официально документы рассматривают от трех месяцев, фактически выход из гражданства может достигать двух лет и все равно закончится неудачей.

*

Ускорить получение гражданства для своего родственника намеревался житель Волгограда. Для этого он попытался за 20 тысяч рублей подкупить сотрудника УФМС. В итоге против взяткодателя заведено уголовное дело.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-05-2015, 10:03
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика