Шпионские игры: Израиль бросил своих палестинских осведомителей на произвол судьбы

В фильмах и книгах работа шпиона представляется весьма привлекательной. Однако реальная деятельность агентов, работавших на израильскую разведку, кардинально отличается от этого образа. С некоторыми из них встретилась корреспондент RT Пола Слиер.

видео: © RT / фото: © RT

Для Вооружённых сил Израиля данные разведки имеют очень большое значение. Хотя ЦАХАЛ и называет себя армией еврейского народа, в его рядах служит немало палестинцев. Один из них - Мухаммад Саад. Он был осведомителем ЦАХАЛа с момента создания государства Израиль в 1948 году, и это принесло Сааду дурную славу на Западном берегу Иордана.

«В 1994-м, когда заключалось соглашение «Газа-Иерихон», меня похитили члены организации ФАТХ. Из офиса главы разведки меня отвезли в тайное место, и лишь через два дня моей семье сообщили, что я в руках ФАТХ», - рассказывает Саад.

В Палестине Мухаммада занесли в чёрный список, и теперь он вынужден жить в Израиле. Однако несмотря на то, что Саад шпионил на Израиль, Тель-Авив не предоставил ему гражданство или вид на жительство. Мухаммад не получая от властей ни пособий, ни пенсии, и вынужден существовать на свои скромные сбережения и на помощь друзей.

«Я ожидал, что Израиль выдаст мне паспорт и вид на жительство, предоставит мне права, которые я заслужил, которые заслуживает каждый, кто сотрудничает с израильской разведкой. Однако этого не произошло», - добавил бывший осведомитель ЦАХАЛа.

Амен эль-Хадж был исламским священником и духовным советником лидера Национально-либеральной партии Ливана. Его положительное отношение к Израилю привело к тому, что он вскоре оказался в списке завербованных агентов Моссада и сделал успешную карьеру в разведке. Но закончилась эта история печально.

«У меня были тесные отношения с моим вербовщиком, однако израильский паспорт я так и не получил. Мне ничего не дали, и я ничего не брал - заплатил за всё из собственного кармана», - заявил Амен эль-Хадж.

Тех, кто шпионит на Израиль, на родине ожидает смертная казнь, однако Саад, эль-Хадж и другие люди с похожей судьбой, живущие сейчас в Израиле в относительной безопасности, задаются вопросом: не напрасны ли были их жертвы?

Жизнь осведомителя не назовёшь безоблачной: предав свой народ и работая на чужую страну-оккупанта, они зачастую оказываются между молотом и наковальней.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-05-2015, 11:05
0
113

0

Наверх Яндекс.Метрика