Роспотребнадзор сравнил количество крыс и людей в Москве

Москва, 24 мая. Количество крыс в столице превышает количество людей, и изменить эту ситуацию вряд ли удастся. Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявил научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

«Крыс сейчас больше, чем людей, в Москве. Эта проблема не решится никогда. Мы не можем истребить крыс, потому что они быстро размножающиеся, очень умные, прекрасно прячущиеся животные. Крысы будут всегда», - подчеркнула она.

Вместе с тем Карань отметила, что проблемы большая популяция крыс не представляет. До тех пор, разумеется, пока в городе нет эпидемии чумы.

Отметим, что с февраля по апрель в Москве после проведения дератизации удалось снизить количество грызунов в жилых домах почти вдвое с 1,45 до 0,93 на 1 тыс. кв. м.

Так же Карань рассказала, что клещи чаще кусают женщин, нежели мужчин, потому что предпочитают их запах. По данным ведомства, этой весной клещи в России покусали более 80 тыс. человек, каждый четвертый из них ребенок. На данный момент в Москве порядка тысячи больных боррелиозом (инфекция передается при укусе клеща) в год.

«Это сравнимо со всей Сибирью, это больше, чем на Урале и в Поволжье. Это связано с тем, что в Москве проживает 10% населения. Летом все едут на дачу. У нас очень неплохие стали на дачах запасы, помойки оставляем, к нам приходит много крыс, грызунов из леса зимовать, они приносят клещей. Клещи отпадают на участках, выводят потомство, а весной, когда мы приезжаем, начинается пик», - рассказала сотрудник Роспотребнадзора.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-05-2015, 13:06
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика