Bloomberg: Брюссель не хочет включать в свой союз страны «Восточного партнёрства»

?Саммит ЕС в Риге наглядно продемонстрировал, что Европа ничего не сможет предложить странам — участницам «Восточного партнёрства» — Грузии, Молдавии и Украине. Однако и это «ничего» — лучше, чем «возвращаться, как побитая собака, обратно к России», считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Bloomberg: Брюссель не хочет включать в свой союз страны «Восточного партнёрства»фото: © Reuters

Совместная декларация, опубликованная по итогам саммита, стала наглядным подтверждением тому, что пока странам Восточной Европы нет смысла надеяться на членство в ЕС. Как пишет сегодня ИноТВ, даже бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильд написал в своём Twitter, что «документ вряд ли можно назвать чётким и ясным, хотя он и обращён в будущее».

Бершидский пишет, что никому из потенциальных членов ЕС не дали никаких конкретных обещаний или сколько-нибудь стоящих гарантий. Даже мечтам Петра Порошенко о безвизовом режиме так и не суждено было сбыться. А после того, как для граждан Молдавии отменили краткосрочные визы, обиженный на Европу украинский президент и вовсе заявил, что он сомневается в способности «Восточного партнёрства» привести вовлечённые в него страны к желаемой цели - членству в ЕС.

Обозреватель Bloomberg отмечает, что и представителю Грузии, где треть населения выступает за присоединение к российскому проекту Евразийского экономического сообщества, председателю комитета по международным делам грузинского парламента Тедо Джапаридзе пришлось возвращаться домой с пустыми руками.

По мнению стран ЕС, вкладывать слишком много в «Восточное партнёрство» нерационально, пишет Бершидский. Чтобы страны партнёрства вновь воспрянули духом в отношении евроинтеграции, Евросоюзу достаточно лишь отменить визы. Этого шага хватит на несколько лет, а там и ещё можно будет что-нибудь придумать, добавляет автор статьи, после чего делает вывод о том, что включать страны «Восточного партнёрства» в свой союз Брюссель на самом деле не хочет. И первой причиной этого нежелания, которая лежит на поверхности, является банальное наличие замороженных территориальных конфликтов.

«Как ни странно, поведение Путина избавило ЕС от необходимости увеличивать свои обязательства перед Украиной, Грузией и Молдавией, - считает Бершидский. - Это означает, что эти страны превращаются в типичные буферные государства. Возможно, они даже научатся ценить этот статус и извлекать из него преимущества», - резюмирует автор.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-05-2015, 17:05
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика