Майская волна декоммунизации на Украине

Киев, 24 мая. Украинские власти взяли на вооружение присказку великого комбинатора Бориса Березовского: деньги были, деньги будут, денег сейчас нет. Удивляет то, что в этих преддефолтных условиях Киев находит деньги на борьбу со своим прошлым. На Украине вступил в силу закон о декоммунизации, подписанный президентом страны Петром Порошенко в середине мая. Теперь символы советской эпохи оказались под запретом. Грядет волна сносов памятников и переименований. Насколько это дорогое удовольствие, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Награды киевлянина Виля Ромащенко - не боевые, получены в мирное время. Он - ветеран труда и член соцпартии. К тому месту, где когда-то стоял памятник Ленину в украинской столице, он приходит регулярно: чтобы почтить память вождя пролетариата. Всегда при полном параде, а с собой берет красный флаг, который от греха подальше не разворачивает. Ветеран садится напротив пустого постамента, читает ленинские работы.

Памятник Ленину на бульваре Шевченко митингующие с Майдана снесли два года назад. С него и начался так называемый «ленинопад» по всей стране. Мнения относительно сноса тогда разделились: одни поддерживали, другие говорили об акте вандализма.

Сегодня демонтаж монументов - дело государственное. Проходит чинно и благородно, и всегда под присмотром милиции. Никакой самодеятельности. Законы о так называемой декоммунизации на Украине вступили в силу 21 мая. Они запрещают советскую символику, осуждают коммунистический режим, открывают архивы КГБ и признают воинов УПА борцами за независимость. Согласно документу, демонтируют не только памятники советской эпохи, названные в честь коммунистических деятелей бульвары и улицы переименуют.

*

«Я с трудом представляю, как этот закон будет воплощаться в жизнь. Неужели будут «с мясом» выдирать звезды с моста Патона или будут реконструировать Парк Славы и убирать все символы? Если разобраться, конечно, тоталитарный режим был во многом», - считает историк Александр Каревин.

Законы о декоммунизации коснутся и подземного мира. В ближайшее время объекты с советской символикой демонтируют на девяти станциях Киевского метрополитена. На «Шулявской» уничтожат композицию в торце центрального зала, на станции «Берестейской» не станет серпа и молота, а у «Вокзальной» отберут медальоны.

Правда, полного списка объектов нет до сих пор. Власти Харькова, например, пока не знают, что именно надо менять. «В Харькове больше 7000 улиц и около 200 будут переименовывать. Но есть и такие названия, которые можно понять по-разному. Проспект правды это что? Возможно, моральный фактор, а может и газета», - рассуждает глава Департамента культуры и туризма Харьковской ОГА Олег Яцина.

Более того, новые названия могут получить и города. Например, Кировоград или Днепропетровск, названные в честь видного партийного деятеля Петровского. В этом случае, утверждают экономисты, затраты на декоммунизацию могут оказаться астрономическими. «Называлось несколько оценок, среди прочих - четыре или пять млрд гривен. И это в условиях, когда говорят, что экономика сокращается, что есть социальные урезания. Выглядит нерационально тратить такие огромные средства на эти вопросы конкретно сейчас», - уверен политолог Алексей Якубин.

В Раде уже подсчитали каждая табличка с новым названием улицы будет стоить целых 1200 гривен ($58). Правда, эти цифры вызвали сомнения у полиграфистов. Они уверены, что на законе кто-то пытается заработать, поскольку сумма завышена в три с половиной раза. По словам директора полиграфического предприятия Игоря Бойко, он оценивает подобные таблички в $16 за одну штуку.

А вот киевские рестораторы готовятся считать убытки. В столице много заведений в ретро-стиле, популярных у туристов. Бизнесмены ищут в законе лазейки, рассуждая, что если поиздеваться над обликом символом - посчитают ли это не нарушением закона или нет? Рестораторы планируют маскировать советскую символику под арт-объекты. К примеру, в одном из заведений пробитую голову Ильича украсили мухоморами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-05-2015, 22:33
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика