Легализация многоженства в России: За и против

Руководитель администрации Чечни Магомед Даудов предложил легализовать многоженство. Ведь в некоторых арабских странах полигамные браки разрешены. Может, стоит сделать это и в России? После полемику было не остановить. Интерес к многоженству уже проявляют и депутаты Госдумы, и правозащитники. Специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Терентьев выслушал все за и против.

Зара Базоркина народная артистка Ингушетии и… старшая жена. И так уже восемь лет. В свое время ее муж принимал экзамены в театральный вуз. Студенты были со всей республики, и многих пришлось приютить у себя дома.

«Бэлла как абитуриентка приехала к нам в Ингушетию. Ей было негде жить, и она остановилась у нас. Я тогда шутила - это вторая жена Микаэля», - вспоминает Зара Базоркина.

На этих кадрах вся семья в сборе - Зара, Белла и муж Микаэль. Про них знает вся республика. У Зары в паспорте штамп, у Беллы - брак по шариату. Но у каждого свои обязанности. Младшая жена в роддоме: в семье появился восьмой общий ребенок. Зара воспитывает детей.

* Кадыров отчитал жителей Чечни, высмеивавших «свадьбу тысячелетия»

Глава семейства Микаэль Базоркин по будням в Москве на работе, дома по выходным. В России к многоженству отношение неоднозначное. Вот и решил расставить точки над «i».

«Это ведь не ради удовольствия. Ради удовольствия я пойду в клуб и соберу целый гарем. Но я этого не сделаю. Но отвечать за жизнь, за благосостояние, официально взять на себя эту ответственность - это трудно», - говорит первый проректор Высшей школы сценических искусств им. К. Райкина Микаэль Базоркин.

Официально первым многоженцем на Руси был Святой Князь Владимир. Он имел шесть жен и до 300 наложниц. Но это до принятия христианства. В Российской империи полигамный образ жизни вели купцы. В каждом городе, где они торговали, могла быть семья. Но это до введения паспортов. В Советском Союзе многоженцев не было, во всяком случае, официально. Но некоторые просто жили втроем. За такое и в тюрьму сажали на год. В 1996-м наказание отменили. В ЗАГС, конечно, втроем не пойти, но жить можно.

* Кремль прокомментировал дискуссию о многоженстве

Теперь о легализации «больших семей» заговорили снова - в аппарате Рамзана Кадырова.

«Чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать», - говорит руководитель администрации Чеченской Республики Магомед Даудов.

И началась полемика. Многоженство как атрибут религиозности недопустимо в светском государстве, уверены депутаты.

«Если мы это попустим, то мы фактически разрешим грех, разрешим блуд с православной точки зрения и вообще с общечеловеческой точки зрения это аморально», - считает депутат Госдумы Александр Чуев.

В Духовном управлении мусульман России парируют: так можно решить целый ворох социальных проблем.

«Не стоит запрещать, а стоит разрешить тем, кто готов. Это возможность поддержать тех женщин, которые остались вдовами или по какой-то причине не смогли обзавестись семьей. С точки зрения ислама, это социальная поддержка», - объяснил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов.

На уровне законодателей общего мнения пока нет. До легализации многоженства далеко. А вот запретить жить втроем многие уже сейчас готовы.

«Где-то может быть штраф, а где-то может быть и посадка. Бывают такие альфонсы, которые женятся на наследстве, на одной женщине, на другой женщине, из меркантильных соображений. Бывают и женщины такие, которые обирают своих мужчин. В этом случае речь идет о мошенничестве», - пояснила депутат Госдумы Елена Драпеко.

О мошенничестве говорят и правозащитники: мол, вторых жен Семейный кодекс не защищает. Но на практике в случае развода претендовать есть на что.

«Если у них есть общие дети, тогда они в качестве законных представителей могут получать алименты, и в случае смерти гражданского супруга, могут претендовать на наследство», - говорит управляющий партнер юридической компании Эдуард Гараев.

Влад, Инна и Дарья познакомились в Штатах на каникулах. Уже год живут втроем, но о детях пока не думают. Узаконить свои отношения они готовы, но их любовь вне системы.

«У кого-то официальная жена, дети, а он ездит к любовнице, разве это хорошо? Он обманывает сразу десятерых. Извините… А мы не обманываем. Ну, произошла такая ситуация», - объясняют «супруги».

Советник президента Михаил Федотов предлагает сначала разобраться, есть ли знак равенства между сожительством, свадьбой в ЗАГСе и религиозным браком.

* Депутат Мизулина отвергла введение уголовного наказания за многоженство

«С учетом того, что у нас Конституция говорит о равенстве мужчин и женщин, следовательно, призывая к многоженству, мы должны призывать и к многомужеству - когда у одной женщины есть несколько мужей», - рассуждает советник президента России Михаил Федотов.

Единого мнения на этот счет в России пока не сложилось. Что такое брак, в Конституции прописано. Формулировки же «простого человеческого счастья» нет. Возможно, в этом причина?

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-05-2015, 23:05
0
325

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика