Автомобилисты требуют восстановить скидки на ОСАГО за безаварийную езду

Российские автолюбители заявляют о многочисленных сбоях в автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков. По их словам, страховые компании зачастую отказываются предоставлять положенные скидки за безаварийное вождение.

Автомобилисты требуют восстановить скидки на ОСАГО за безаварийную ездуфото: © РИА Новости

Депутат Госдумы Ярослав Нилов от ЛДПР направил запрос президенту Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорю Юргенсу и главе Банка России, регулирующему сферу страхования, Эльвире Набиуллиной, пишут «Известия». Парламентарий попросил устранить сбои в автоматизированной информационной системе РСА.

«В мой адрес поступила информация от граждан, обеспокоенных следующей проблемой. Автовладельцы, желающие приобрести полис ОСАГО, при перезаключении договора обнаруживают, что утрачена так называемая скидка за безаварийную езду - КБМ (коэффициент бонус-малус), - говорится в запросе Нилова. - По-видимому, в функционировании базы РСА существуют принципиальные недостатки. Множество граждан при проверке своих данных сталкиваются с тем, что имеющиеся в базе сведения некорректны, а это ведет к утрате права на скидку. Сведения и изменения в систему загружаются только страховщиками. Прошу вашего вмешательства в целях защиты прав граждан».

В зависимости от стажа страхования и количества (или отсутствия) аварий, автомобилистам присваиваются классы, а также понижающие и повышающие коэффициенты. Стоимость полиса аккуратных водителей умножается на 0,95-0,5, а аварийные автовладельцы должны уплатить в 1,4-2,5 раз больше базового тарифа.

Страховые агенты, пожелавшие остаться неназванными, подтвердили «Известиям» нестабильность в работе базы страховщиков.

В РСА признают сбои в своей базе, но упирают на то, что это единичные случаи.

Страховщики предполагают, что сбои могут быть связаны с ошибками самих водителей.

«Если человек в течение года не страховался, то при заключении договора на следующий год история страхования начинается заново. Как и в случае с любой базой данных, при работе с базой РСА есть вероятность попадания в неё некорректных или неполных данных, опечаток и т.д. Нередко автомобилист, поменявший водительское удостоверение (например, при смене фамилии), забывает сообщить об этом своему страховщику, как того требуют правила страхования. Как результат - в системе РСА отсутствует связь между его новым удостоверением и предыдущей историей страхования», - пояснил изданию начальник отдела методологии автострахования компании СОГАЗ Юрий Горцакалян.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-05-2015, 03:07
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика